10% скидка за отзыв Подробнее

Что такое крем-мед и чем он отличается от обычного меда?

Что такое крем-мед и чем он отличается от обычного меда?

Натуральный мед — вкусный и полезный продукт. Его любят взрослые и дети, мужчины и женщины, обычные сладкоежки и поклонники здорового образа жизни. Но есть категория людей, которым не нравится зернистая структура меда. До недавнего времени в нашей стране у них не оставалось выбора. Но в начале двухтысячных годов на российский рынок пришел продукт, который покорил сердца самых требовательных и пристрастных покупателей. Да-да, мы говорим о крем-меде! Сохранив в себе всю ценность только что откаченного из улья меда, этот продукт обладает удивительно нежной консистенцией.

Что такое крем-мед? Ключевые этапы производственного процесса

Взбитый мед, мед-суфле, медовый мусс — как только не называют крем-мед! А по сути, это всего лишь сладкий продукт, получаемый путем взбивания (кремирования) натурального пчелиного меда. В результате продолжительного муссирования он приобретает нежную, пастообразную консистенцию, которая сохраняется в течение длительного времени. Такой мед не кристаллизуется и не растекается, остается мягким при хранении в холодильнике и очень удобен для намазывания на бутерброд. Почему так происходит? Секрет в технологии производства. Она включает в себя два основных этапа:

  • Выдерживание при температуре около 15 ℃. Натуральный мед содержит до 80% сахаров. При откачке из ульев он имеет жидкую консистенцию, но со временем засахаривается и превращается в твердую массу. Срок кристаллизации зависит от сорта и условий хранения продукта и варьируется от двух недель до нескольких месяцев. В прохладном месте этот процесс идет быстрее, а образующиеся кристаллы сахара имеют сравнительно небольшой размер. Выдерживая мед при температуре около 15 ℃, технологи добиваются быстрого и равномерного засахаривания.

  • Вымешивание или взбивание. Сначала мед переносят в комнату, нагретую до 28 ℃, и оставляют на несколько часов для размягчения. Далее его помещают в специальный миксер и начинают взбивать на низких скоростях. При этом тщательно контролируется температура, поскольку продукт не должен нагреваться выше 28 ℃. Процесс длится от 4 до 8 часов. За это время кристаллики сахара разбиваются на мельчайшие частички, цвет продукта становится светлым, почти белым, а масса приобретает воздушность и мягкость. Эти качества сохраняются в течение всего срока годности крем-меда.

По завершении производственного процесса готовый крем-мед расфасовывают в стеклянную тару с герметично закрывающейся крышкой. Рекомендованный срок хранения продукта в такой упаковке равен одному году.

А знаете ли вы, что… Немного подробнее о крем-меде

Взбитый мед присутствует на российском рынке около двадцати лет, но несмотря на это для покупателей он продолжает оставаться некой экзотикой. Предлагаем вам ознакомиться с подборкой интересных фактов о крем-меде.

  1. Технология получения взбитого меда была изобретена канадским профессором Элтоном Дайсом в 1928 году. В течение семи лет он дорабатывал и совершенствовал процесс изготовления, а в 1935 году получил патент США на производство лакомства.

  2. По своему составу и полезности крем-мед ни в чем не уступает традиционному продукту, поэтому подходит для лечения и профилактики многих болезней. Его рекомендуют употреблять для повышения иммунитета, для нормализации работы ЖКТ, для снижения температуры тела при простудных заболеваниях и т.д.

  3. Нежный, тающий во рту крем-мед является как самостоятельным десертом, так и компонентом других блюд. Продукт наравне с традиционным можно использовать при приготовлении выпечки, кондитерских изделий и даже русской медовухи.

  4. Помимо классического крем-меда производители предлагают широкий ассортимент медовых миксов. Это тот же крем-мед, но с различными добавками. Среди наиболее популярных наполнителей клюква, малина, курага, черника, различные сорта орехов. Но при желании можно купить и экзотические виды, например, с манго или ананасом.

Взбитый мед — удивительный продукт, который обладает уникальной способностью нравится всем и каждому. Попробуйте и убедитесь в этом сами!