Главной пищевой и биологической ценностью меда является высокое содержание углеводов. Так, одна столовая ложка продукта (около 25 грамм) включает до 17 грамм основного «топлива» для человеческого организма. При этом до 80 % углеводов представляют собой такие полезные моносахара, как глюкоза, фруктоза и сахароза. Именно благодаря им основной продукт пчеловодства обладает сладостью и питательностью, но при этом остается диетическим и полезным.
Регулярное употребление углеводов с медом обеспечивает все условия для нормального функционирования организма. Человек ощущает приток жизненных сил, позволяющий эффективно работать, заниматься спортом. При этом снижается утомляемость и нормализуется работа иммунной системы.
Энергетическая ценность продукта зависит от его цвета и сорта. Например, темный гречишный мед содержит больше калорий, чем цветочный. В среднем на 100 грамм приходится 328 ккал. В аналогичном количестве сахара содержится немногим больше калорий — 398.
Тем не менее мед является идеальным вариантом для диетического питания:
Важно! Для исключения вреда здоровью продукт не рекомендуется употреблять лицам, страдающим диабетом или аллергией на мед.