Крем мёд: приготовление в домашних условиях

Содержание статьи:

Статья «Крем мёд: приготовление в домашних условиях», размещенная на данной странице сайта, подготовлена авторами-экспертами компании «Мёд России» специально для клиентов интернет-магазина. Вы узнаете о видах этого популярного лакомства, его свойствах, а также технологиях самостоятельного изготовления, позволяющих получить настоящий деликатес с однородной структурой и превосходными вкусовыми качествами. Итак, предлагаем ознакомиться с процессом. Если после прочтения статьи у вас останутся вопросы, задайте их в комментариях.

Взбитый крем мёд – это натуральный продукт, отличающийся нежной пастообразной консистенцией и превосходным вкусом. Он не только сохраняет в себе все полезные качества приготовленного пчёлами нектара, но и позволяет усилить их за счёт добавления ягод, фруктов и других ингредиентов. Таким деликатесом можно порадовать всю семью или, поместив его в подарочную упаковку, сделать необычный сладкий сюрприз друзьям, коллегам.

Домашняя технология изготовления кремового мёда: простой рецепт

Самостоятельное приготовление крем мёда интересный и увлекательный процесс, который под силу любой хозяйке. Всё, что потребуется – это миксер с венчиком, подходящая для взбивания ёмкость и холодильник. Изготавливается десерт из свежего жидкого мёда и закристаллизованного в пропорциях 9 к 1. В случае, если в наличии есть только засахарившийся продукт, необходимое его количество можно предварительно растопить на водяной бане. Старайтесь не поднимать температуру массы выше 40℃. Этого вполне достаточно для того, чтобы кристаллы растаяли. При этом мёд сохранит пользу.

Технология приготовления лакомства по классическому рецепту:

1. В посуду с высокими бортиками (можно использовать эмалированную кастрюлю, глубокую керамическую чашку или чашу от планетарного миксера) добавьте жидкий и засахаренный мёд. На 9 частей жидкого возьмите1 часть прошедшего кристаллизацию.

2. Поместите его на полчаса в холодильник для приобретения нужной вязкости. Это следует сделать для того, чтобы во время взбивания лучше разбивались кристаллы сахара. Мёд становится однородным и приобретает очень нежную консистенцию.

3. Далее необходимо взбить смесь миксером. Обратите внимание, перемешивают массу на самой маленькой скорости. Спустя какое-то время (обычно через 3-5 минут) происходит осветление мёда. Это значит, что пора переходить к следующему шагу.

4. На данном этапе можно использовать различные наполнители. По желанию добавляют специи, подготовленные фрукты или ягоды. Вариантов очень много! Например, можно использовать практически любые орехи.

5. Чтобы получить нужную консистенцию, увеличьте скорость до средней и взбивайте ещё 10-15 минут. Высокую скорость использовать не стоит, так как это может спровоцировать расслоение медовой массы в процессе хранения.

6. Если все сделать правильно, то в результате получается светлая кремообразная масса. Ее необходимо переложить в посуду для хранения, например, в стеклянную банку, и убрать в холодильник. К употреблению мёд готов через несколько часов, когда хорошо охладится и застынет.

Как видите, рецепт совсем не сложный. Приготовить лакомство можно в любой день, ведь чтобы получить вкусную и полезную сладость, не нужно долго стоять на кухне, скрупулезно выдерживать температуру или отмерять до миллиграмма множество ингредиентов. Неудивительно, что этот рецепт пользуется популярностью, ведь каждый может быстро и просто сделать нежнейшее лакомство! Если у вас есть свободные полчаса, попробуйте и вы взбить мёд с любимыми наполнителями.

Промышленная технология производства десерта намного сложнее. Изготовители соблюдают специальный температурный режим, а взбивание длится в среднем по 2 часа в течение 10 дней. Добавки также проходят специальную предварительную подготовку. Профессиональный взбитый мёд от проверенных производителей с хорошей репутацией на рынке вы можете купить в нашем магазине. Промышленный и домашний крем существенно отличаются консистенцией, сроками и условиями хранения.

Полезные свойства продукта

Крем мёд, самостоятельно приготовленный с соблюдением рецепта, не теряет целебных качеств натурального продукта.

Полезные свойства, которые делают лакомство особенно ценным:

  • служит источником витаминов, микроэлементов;
  • является антиоксидантом;
  • укрепляет иммунитет в холодное время года;
  • обладает противовирусным, антибактериальным, противогрибковым действием;
  • помогает организму бороться с усталостью, стрессом и депрессией;
  • улучшает состояние при болезнях органов ЖКТ;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

В зависимости от сорта взятого за основу мёда и добавок данное лакомство может применяться при профилактике и лечении самых разнообразных заболеваний. Особенно ценным пчеловоды считают взбитый крем с добавлением других пчеловодческих продуктов – маточного молочка, пыльцы, перги, прополиса и т.д. Его польза в сравнении с другими сладостями неоспорима.

Важно! Как и другие виды мёда кремовое лакомство имеет противопоказания. В первую очередь, это аллергия. Чтобы вместо пользы смесь не принесла вред, убедитесь в том, что ее компоненты не вызывают реакции.

Калорийность и химический состав

Натуральный крем мёд имеет питательную ценность около 300-350 ккал на 100 г. Она может быть существенно снижена за счёт различных добавок – молока, ягод, фруктов и т.д. Поэтому небольшое количество лакомства могут позволить себе и те, кто соблюдают диету. Вреда от этого не будет.

Состав десерта без примесей:

  • 75-80% углеводы – глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза;
  • 13-22% вода;
  • витамины – В1, В2, В6, фолиевая кислота, провитамин А и др.;
  • минеральные вещества, в т.ч. железо, фтор, цинк, калий, кальций, фосфор;
  • до 0,4% белок;
  • аминокислоты – треонин, метионин, фенилаланин и др.

Готовая взбитая паста по консистенции напоминает сливочное масло, не изменяется с течением времени. Цвет существенно отличается в зависимости от ингредиентов.

Виды крем меда

Продукт отличается разнообразием. То, каким получится воздушное лакомство, зависит от способа приготовления, состава и многих других факторов.

Основные виды:

  • по цвету – тёмный, белый мёд;
  • по сорту – липовый, цветочный, каштановый т.д.;
  • по составу – чистый, с добавлением фруктов, орехов, продуктов пчеловодства и других компонентов.

Благодаря изобилию видов крем мёда каждый сможет найти угощение себе по вкусу. Желающие укрепить здоровье выберут помадку с прополисом или имбирём, сладкоежки – с орехами, молоком, ягодами.

Крем мёд способы применения

Взбитый мёд намного более удобен в применении, чем классический. Дело в том, что он всегда и при любой температуре остаётся в пастообразном состоянии и не кристаллизуется. Его можно легко достать ложкой из контейнера, намазать на хлеб или пирожное.

Основные сферы применения:

  • для профилактики и лечения заболеваний;
  • в качестве полезной добавки к пище;
  • на замену конфетам и другим лакомствам, приносящим вред;
  • при изготовлении кондитерских изделий.

Кроме того, крем можно дарить друзьям и близким. Благодаря необычному виду и нежной консистенции он нравится даже детям и тем людям, которые не любят обычный мёд и не видят в нем большой пользы.

Условия хранения

Нас часто спрашивают, что можно делать и чего делать нельзя при хранении десерта? Ответ зависит от технологии его изготовления. Продукт, самостоятельно приготовленный по рецепту с нашего сайта, сохраняет свои свойства от 7 до 10 дней. Наличие скоропортящихся добавок в виде фруктов, молока или ягод могут существенно сократить этот срок. Что касается условий, необходимо держать домашний крем мёд в холодильнике — взбить и сразу убрать в холод.

Промышленный взбитый мёд хранится также, как и обычный, – в тёмном месте, в герметичной таре при температуре 6-20 градусов. При соблюдении этих условий он будет сохранять свои свойства не менее года, не расслаиваясь и не кристаллизуясь.

А вы уже пробовали взбить мёд по нашему рецепту? Расскажите об этом в комментариях!

Загрузка комментариев...