- Что такое курага?
- Курага или урюк? В чем разница?
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Для мужчин
- Для женщин
- Для детей
- Использование в лечении
- Вред кураги
- Кому нельзя?
- Особенности выбора
- Рекомендации по употреблению
- Суточная норма
- Нужно ли мыть?
- Можно ли есть перед сном?
- В заключение
Курага — настоящая королева сухофруктов. Она имеет богатый витаминами и минералами состав, отличается превосходным вкусом, благотворно действует на организм. Подробнее о пользе, особенностях употребления и рекомендациях врачей, читайте в сегодняшней статье.
Что такое курага?
Курага — это плод абрикосового дерева, разделенный на половинки и высушенный без косточки. В Китае эти фрукты выращивали уже четыре тысячи лет назад. И поскольку именно сушка была наиболее доступным способом продлить хранение, плоды высушивали на солнце. Уже тогда люди знали о пользе сушеного абрикоса и использовали его не только в качестве десерта, но и для профилактики различных заболеваний. В том числе включали продукт в ежедневный рацион моряков, которые во время долгих плаваний страдали от цинги. В Европу курага пришла в середине прошлого тысячелетия и очень быстро стала популярной.
Курага или урюк? В чем разница?
И тот и другой продукт является сушенным плодом абрикоса. Но разница между ними все-таки есть. Во-первых, урюк сушится целиком, вместе с косточкой и зачастую на дереве. Во-вторых, он более жесткий. Как правило, урюк используют при приготовлении компотов, отваров, взваров и других напитков. В процессе варки он не только отдает в воду полезные вещества, но и становится более мягким.
Состав и калорийность
Как и любые другие сухофрукты, курага является довольно калорийным продуктом, поэтому людям, соблюдающим диету, следует употреблять ее в умеренном количестве. Но в то же время полностью отказываться от сушеного абрикоса не стоит, ведь он содержит очень много полезных веществ.
- Жиры — 0,5 г
- Белки — 3,4 г
- Углеводы — 62,6 г
- Вода — 30,9 г
- Сахара — 48 г
- Клетчатка — 7,3 г
- Калорийность — 241 ккал
Содержание полезных компонентов:
Витамины
|
Минералы |
||
Бета-каротин |
3500 мкг |
Калий |
1717 мг |
А |
180 мкг |
Кальций |
160 мг |
В1 |
0,1 мг |
Фосфор |
77 мг |
В2 |
0,2 мг |
Магний |
48 мг |
В3 |
3 мг |
Кремний |
44 мг |
В4 |
13,9 мг |
Натрий |
17 мг |
В5 |
0,52 мг |
Йод |
3,4 мкг |
В6 |
0,14 мг |
Кобальт |
8,4 мкг |
В9 |
10 мкг |
Марганец |
0,24 мг |
С |
4 мг |
Литий |
10,9 мкг |
Е |
5,5 мг |
Бор |
270 мкг |
К |
3,1 мкг |
Железо |
3,2 мг |
Кроме того, в состав кураги входят незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, стеролы и другие нутриенты. При этом она не содержит транс-жиров, холестерина, кофеина, алкоголя и иных компонентов, оказывающих негативное действие на организм.
Полезные свойства
О пользе кураги человечеству известно с древности. Уже несколько сотен лет ее рекомендуют европейские врачи. А в восточных медицинских практиках она используется в разы дольше. За прошедшее время полезные свойства этого сушеного фрукта для здоровья были многократно проверены и доказаны. В частности, при регулярном употреблении в пищу кураги:
- нормализуется состояние центральной нервной системы, а также повышается умственная активность. Этому способствует большое количество магния и витаминов группы В и К;
- притормаживается процесс ухудшения зрения. Многие заболевания глаз провоцирует нехватка в рационе витамина А. В 100 граммах сушеных абрикосов содержится более половины его дневной нормы;
- улучшается состояние сосудов и в целом сердечно-сосудистой системы. Если у человека диагностировали аритмию, атеросклероз или другие болезни сердца, то данный продукт должен быть обязательно включен в его рацион. Ведь чтобы покрыть потребность в калии, достаточно каждый день съедать всего 150 граммов засушенных плодов;
- восстанавливается нормальная работа кишечника. Курага — ценный источник клетчатки, которая впитывает продукты распада и играет роль естественной «щетки». Поэтому ее рекомендуют принимать при лечении заболеваний кишечника;
- замедляется старение. Сушеные плоды абрикоса содержат антиоксиданты, которые положительно влияют на состояние кожи и волос. Более того! Исследования, проводившиеся врачами, доказали, что при регулярном приеме данного продукта на 15% уменьшается риск возникновения рака толстого кишечника;
- снижается артериальное давление. Эффект обусловлен как нормализацией количества калия и магния в организме, так и восстановлением сосудов. При наличии в анамнезе гипертонической болезни обязательно нужно включить в один из приемов пищи курагу. Причем употреблять ее необходимо каждый день;
- снижается масса тела. Засушенные фрукты улучшают переваривание пищи, избавляют от запоров, способствуют ускорению обменных процессов. Однако нужно сказать, что при наличии выраженного ожирения, продукт необходимо употреблять в небольших количествах. Он содержит углеводы (в том числе сахара), поэтому может затормозить расщепление жиров.
Важно! Организм здорового человека легко справится с разовым «перебором» засушенных абрикосов. Но постоянные ошибки в питании могут стать причиной гипервитаминоза, который не менее опасен, чем нехватка витаминов. Не забывайте, что данный продукт следует принимать дозировано. А в тех случаях, когда человек имеет какие-либо проблемы со здоровьем, необходимо обратиться для консультации в медицинское учреждение. На приеме специалист порекомендует диету или назначит дополнительное обследование.
Для мужчин
Хорошее либидо — один из главных показателей мужского здоровья. Витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в абрикосах, улучшают состояние сосудов и восстанавливают нормальное кровообращение, в том числе в органах малого таза и мочеполовой системы. Кроме того, за счет высокого содержания питательных веществ (белков, жиров и углеводов), продукт считается своеобразным афродизиаком. Его рекомендуют принимать с едой или отдельно в качестве средства, улучшающего потенцию.
Для женщин
Курага — кладезь витаминов, ценных кислот, минералов. Она обязательно должна присутствовать в питании женщин, планирующих беременность. Да и во время вынашивания ребенка продукт крайне необходим. Он профилактирует анемию и запоры, поддерживает здоровье женщины, обеспечивает полезными веществами. Впрочем, небеременным засушенные абрикосы тоже принесут пользу. При регулярном включении в пищу они укрепляют иммунитет, обеспечивают баланс витаминов, помогают поддерживать здоровье и молодость кожи. Единственное ограничение — лишний вес. Из-за высокого содержания сахаров женщинам, соблюдающим диету, нужно ограничится двумя-тремя штучками в день. Для сравнения: здоровому человеку, не страдающему от ожирения, можно съедать до 100 г.
Для детей
Детский организм крайне чувствителен к составу еды. Давно известно, что дети, получающие полноценное питание лучше развиваются. Причем они выигрывают сравнение как в физическом, так и психологическом плане. Чтобы ребенок получал витамины и минералы, нужно включить в один из приемов пищи 10-15 г засушенного абрикоса. Продукт вводят в детское питание после 6 месяцев и сначала дают в отваренном и протертом виде.
Использование в лечении
Сушеные абрикосы нашли медицинское применение много веков назад и до сегодняшнего дня используются в качестве вспомогательного средства, дополняющего фармацевтические препараты. Засушенные плоды абрикосового дерева показаны при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, кишечника, крови, опорно-двигательного аппарата и т.д.
Болезнь |
Применение
|
Сахарный диабет |
Гликемический индекс засушенного абрикоса равен 35 единицам и находится в пределах нормы. Такая еда не вызывает резкого скачка сахара. Тем не менее, больным диабетом рекомендуют ограниченно использовать данный продукт. При диабете 1 типа не более 50 г в сутки, при втором типе — не более 100 г. Причем предварительно стоит провести сравнение разных сортов и выбрать те из них, которые содержат больше кислот и воды. |
Болезни сосудов и сердечно-сосудистой системы |
Калий и магний оказывают положительное действие на состояние сосудов, обеспечивают нормальную работу сердечной мышцы. Безусловно, если человек страдает от каких-либо болезней миокарда, он должен использовать препараты и фармакологические средства, назначенные доктором. Что же касается профилактики, то здесь курага буквально незаменима. Настой из нее принимают три раза в день по половине стакана в течение трех недель. |
Болезни желудочно-кишечного тракта |
Сушеный абрикос — достойная альтернатива препаратам, а также маслам и другим местным средствам, предназначенным для борьбы с запорами. В том числе детскими. Чтобы получить послабляющий эффект, варят компоты, добавляют продукт в каши, едят как самостоятельное блюдо в сухом или замоченном виде. Также курага показана при хроническом гастрите, холецистите, желчнокаменной болезни. |
Подагра |
Сухофрукт способствует поддержанию здорового баланса мочевой кислоты в организме. Для этого его необходимо пропустить через мясорубку и есть по 1 ст. л. в сутки. При желании можно добавить немного сливочного масла. Лечение продолжают в течение месяца, затем делают перерыв на две недели. Продолжительность курса — шесть месяцев. |
Вред кураги
О положительных качествах данного продукта написано немало статей. Но чаще всего они умалчивают о возможном вреде. Как следствие, не все знают, что его прием может быть причиной дискомфорта в ЖКТ. К примеру, в чистом виде засушенный абрикос может вызвать излишнее газообразование. Эту проблему можно решить с помощью обычной воды, которая уменьшит вздутие.
Еще одна проблема связана с промышленной обработкой. Для лучшей сохранности при сушке используют диоксид серы. А он при превышении безопасной дозы может вызвать отравление. Особенно опасен консервант для детского организма, но могут пострадать и взрослые.
Кому нельзя?
- Гипотоникам, страдающим от низкого давления и принимающим препараты для его нормализации.
- Аллергикам. Индивидуальная непереносимость может развиться на любой продукт, и курага не является исключением.
- Диабетикам. Совсем отказываться от абрикоса не требуется, но ограничить его присутствие в питании необходимо.
Особенности выбора
Чтобы купить действительно полезный продукт, содержащий максимум витаминов, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Неестественно яркий цвет должен насторожить. Он свидетельствует об обработке препаратами, улучшающими лежкость урожая.
- Выбирайте средние по размеру сухофрукты. Во многих научных статьях отмечается, что именно они богаты витаминами, макро- и микроэлементами.
- Откажитесь от покупки плодов с блестящей кожицей. Неестественный блеск говорит о том, что продавец смазал их растительным маслом.
- Не покупайте курагу с винным, кислым или приторным запахом. Она испорчена или обработана препаратами, продлевающими срок хранения.
Рекомендации по питанию
Курагу часто используют для приготовления компотов, киселей и настоев. С ней варят каши и пловы, делают запеканки, добавляют в выпечку и десерты. И конечно, ее можно есть как самостоятельное блюдо. Например, использовать для полезного перекуса, который обеспечит витаминами, клетчаткой, минералами.
Суточная норма
Специалисты рекомендуют съедать в сутки не более 100 граммов кураги. При увеличении этой порции возможны вздутие, кишечные расстройства, дискомфорт в ЖКТ.
Нужно ли мыть?
Обязательно! При хранении весовая курага неизбежно покрывается пылью, а фасованная в обязательном порядке обрабатывается химией. Чтобы удалить грязь и консерванты, засушенный абрикос промывают под струей проточной воды, а затем обдают кипятком. Для наиболее тщательной очистки продукт можно не только помыть, но и замочить на 30 минут в воде комнатной температуры.
Можно ли есть перед сном?
Курага не оказывает возбуждающего действия, поэтому ее можно есть в любое время суток, в том числе перед сном. Единственное исключение — люди, страдающие от лишнего веса. Им следует отказаться от калорийного продукта в вечерние часы.
В заключение
Мы постарались рассказать обо всех нюансах, так или иначе связанных с курагой. Но данный продукт настолько интересен, что многое наверняка осталось за рамками статьи. Если у вас есть вопросы, задайте их специалистам интернет-магазина «Мед России». Мы предлагаем своим покупателям не только продукцию пчеловодства, но и лучшие сухофрукты. Поэтому успели хорошо изучить их преимущества. Чтобы проконсультироваться или купить сушеные абрикосы, воспользуйтесь формой связи на сайте или позвоните по телефону: +7 800 333-05-02.