Курага – польза и вред, полезные свойства для организма

Курага — настоящая королева сухофруктов. Она имеет богатый витаминами и минералами состав, отличается превосходным вкусом, благотворно действует на организм. Подробнее о пользе, особенностях употребления и рекомендациях врачей, читайте в сегодняшней статье.

Что такое курага?

Курага — это плод абрикосового дерева, разделенный на половинки и высушенный без косточки. В Китае эти фрукты выращивали уже четыре тысячи лет назад. И поскольку именно сушка была наиболее доступным способом продлить хранение, плоды высушивали на солнце. Уже тогда люди знали о пользе сушеного абрикоса и использовали его не только в качестве десерта, но и для профилактики различных заболеваний. В том числе включали продукт в ежедневный рацион моряков, которые во время долгих плаваний страдали от цинги. В Европу курага пришла в середине прошлого тысячелетия и очень быстро стала популярной.

Курага или урюк? В чем разница?

И тот и другой продукт является сушенным плодом абрикоса. Но разница между ними все-таки есть. Во-первых, урюк сушится целиком, вместе с косточкой и зачастую на дереве. Во-вторых, он более жесткий. Как правило, урюк используют при приготовлении компотов, отваров, взваров и других напитков. В процессе варки он не только отдает в воду полезные вещества, но и становится более мягким.

Состав и калорийность

Как и любые другие сухофрукты, курага является довольно калорийным продуктом, поэтому людям, соблюдающим диету, следует употреблять ее в умеренном количестве. Но в то же время полностью отказываться от сушеного абрикоса не стоит, ведь он содержит очень много полезных веществ.

  • Жиры — 0,5 г
  • Белки — 3,4 г
  • Углеводы — 62,6 г
  • Вода — 30,9 г
  • Сахара — 48 г
  • Клетчатка — 7,3 г
  • Калорийность — 241 ккал

Содержание полезных компонентов:

Витамины


Минералы

Бета-каротин

3500 мкг

Калий

1717 мг

А

180 мкг

Кальций

160 мг

В1

0,1 мг

Фосфор

77 мг

В2

0,2 мг

Магний

48 мг

В3

3 мг

Кремний

44 мг

В4

13,9 мг

Натрий

17 мг

В5

0,52 мг

Йод

3,4 мкг

В6

0,14 мг

Кобальт

8,4 мкг

В9

10 мкг

Марганец

0,24 мг

С

4 мг

Литий

10,9 мкг

Е

5,5 мг

Бор

270 мкг

К

3,1 мкг

Железо

3,2 мг


Кроме того, в состав кураги входят незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, стеролы и другие нутриенты. При этом она не содержит транс-жиров, холестерина, кофеина, алкоголя и иных компонентов, оказывающих негативное действие на организм.

Полезные свойства

О пользе кураги человечеству известно с древности. Уже несколько сотен лет ее рекомендуют европейские врачи. А в восточных медицинских практиках она используется в разы дольше. За прошедшее время полезные свойства этого сушеного фрукта для здоровья были многократно проверены и доказаны. В частности, при регулярном употреблении в пищу кураги:

  • нормализуется состояние центральной нервной системы, а также повышается умственная активность. Этому способствует большое количество магния и витаминов группы В и К;
  • притормаживается процесс ухудшения зрения. Многие заболевания глаз провоцирует нехватка в рационе витамина А. В 100 граммах сушеных абрикосов содержится более половины его дневной нормы;
  • улучшается состояние сосудов и в целом сердечно-сосудистой системы. Если у человека диагностировали аритмию, атеросклероз или другие болезни сердца, то данный продукт должен быть обязательно включен в его рацион. Ведь чтобы покрыть потребность в калии, достаточно каждый день съедать всего 150 граммов засушенных плодов;
  • восстанавливается нормальная работа кишечника. Курага — ценный источник клетчатки, которая впитывает продукты распада и играет роль естественной «щетки». Поэтому ее рекомендуют принимать при лечении заболеваний кишечника;
  • замедляется старение. Сушеные плоды абрикоса содержат антиоксиданты, которые положительно влияют на состояние кожи и волос. Более того! Исследования, проводившиеся врачами, доказали, что при регулярном приеме данного продукта на 15% уменьшается риск возникновения рака толстого кишечника;
  • снижается артериальное давление. Эффект обусловлен как нормализацией количества калия и магния в организме, так и восстановлением сосудов. При наличии в анамнезе гипертонической болезни обязательно нужно включить в один из приемов пищи курагу. Причем употреблять ее необходимо каждый день;
  • снижается масса тела. Засушенные фрукты улучшают переваривание пищи, избавляют от запоров, способствуют ускорению обменных процессов. Однако нужно сказать, что при наличии выраженного ожирения, продукт необходимо употреблять в небольших количествах. Он содержит углеводы (в том числе сахара), поэтому может затормозить расщепление жиров.

Важно! Организм здорового человека легко справится с разовым «перебором» засушенных абрикосов. Но постоянные ошибки в питании могут стать причиной гипервитаминоза, который не менее опасен, чем нехватка витаминов. Не забывайте, что данный продукт следует принимать дозировано. А в тех случаях, когда человек имеет какие-либо проблемы со здоровьем, необходимо обратиться для консультации в медицинское учреждение. На приеме специалист порекомендует диету или назначит дополнительное обследование.

Для мужчин

Хорошее либидо — один из главных показателей мужского здоровья. Витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в абрикосах, улучшают состояние сосудов и восстанавливают нормальное кровообращение, в том числе в органах малого таза и мочеполовой системы. Кроме того, за счет высокого содержания питательных веществ (белков, жиров и углеводов), продукт считается своеобразным афродизиаком. Его рекомендуют принимать с едой или отдельно в качестве средства, улучшающего потенцию.

Для женщин

Курага — кладезь витаминов, ценных кислот, минералов. Она обязательно должна присутствовать в питании женщин, планирующих беременность. Да и во время вынашивания ребенка продукт крайне необходим. Он профилактирует анемию и запоры, поддерживает здоровье женщины, обеспечивает полезными веществами. Впрочем, небеременным засушенные абрикосы тоже принесут пользу. При регулярном включении в пищу они укрепляют иммунитет, обеспечивают баланс витаминов, помогают поддерживать здоровье и молодость кожи. Единственное ограничение — лишний вес. Из-за высокого содержания сахаров женщинам, соблюдающим диету, нужно ограничится двумя-тремя штучками в день. Для сравнения: здоровому человеку, не страдающему от ожирения, можно съедать до 100 г.

Для детей

Детский организм крайне чувствителен к составу еды. Давно известно, что дети, получающие полноценное питание лучше развиваются. Причем они выигрывают сравнение как в физическом, так и психологическом плане. Чтобы ребенок получал витамины и минералы, нужно включить в один из приемов пищи 10-15 г засушенного абрикоса. Продукт вводят в детское питание после 6 месяцев и сначала дают в отваренном и протертом виде.

Использование в лечении

Сушеные абрикосы нашли медицинское применение много веков назад и до сегодняшнего дня используются в качестве вспомогательного средства, дополняющего фармацевтические препараты. Засушенные плоды абрикосового дерева показаны при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, кишечника, крови, опорно-двигательного аппарата и т.д.

Болезнь

Применение


Сахарный диабет

Гликемический индекс засушенного абрикоса равен 35 единицам и находится в пределах нормы. Такая еда не вызывает резкого скачка сахара. Тем не менее, больным диабетом рекомендуют ограниченно использовать данный продукт. При диабете 1 типа не более 50 г в сутки, при втором типе — не более 100 г. Причем предварительно стоит провести сравнение разных сортов и выбрать те из них, которые содержат больше кислот и воды.

Болезни сосудов и сердечно-сосудистой системы

Калий и магний оказывают положительное действие на состояние сосудов, обеспечивают нормальную работу сердечной мышцы. Безусловно, если человек страдает от каких-либо болезней миокарда, он должен использовать препараты и фармакологические средства, назначенные доктором. Что же касается профилактики, то здесь курага буквально незаменима. Настой из нее принимают три раза в день по половине стакана в течение трех недель.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Сушеный абрикос — достойная альтернатива препаратам, а также маслам и другим местным средствам, предназначенным для борьбы с запорами. В том числе детскими. Чтобы получить послабляющий эффект, варят компоты, добавляют продукт в каши, едят как самостоятельное блюдо в сухом или замоченном виде.

Также курага показана при хроническом гастрите, холецистите, желчнокаменной болезни.

Подагра

Сухофрукт способствует поддержанию здорового баланса мочевой кислоты в организме. Для этого его необходимо пропустить через мясорубку и есть по 1 ст. л. в сутки. При желании можно добавить немного сливочного масла. Лечение продолжают в течение месяца, затем делают перерыв на две недели. Продолжительность курса — шесть месяцев.


Вред кураги

О положительных качествах данного продукта написано немало статей. Но чаще всего они умалчивают о возможном вреде. Как следствие, не все знают, что его прием может быть причиной дискомфорта в ЖКТ. К примеру, в чистом виде засушенный абрикос может вызвать излишнее газообразование. Эту проблему можно решить с помощью обычной воды, которая уменьшит вздутие.

Еще одна проблема связана с промышленной обработкой. Для лучшей сохранности при сушке используют диоксид серы. А он при превышении безопасной дозы может вызвать отравление. Особенно опасен консервант для детского организма, но могут пострадать и взрослые.

Кому нельзя?

  • Гипотоникам, страдающим от низкого давления и принимающим препараты для его нормализации.
  • Аллергикам. Индивидуальная непереносимость может развиться на любой продукт, и курага не является исключением.
  • Диабетикам. Совсем отказываться от абрикоса не требуется, но ограничить его присутствие в питании необходимо.

Особенности выбора

Чтобы купить действительно полезный продукт, содержащий максимум витаминов, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Неестественно яркий цвет должен насторожить. Он свидетельствует об обработке препаратами, улучшающими лежкость урожая.
  • Выбирайте средние по размеру сухофрукты. Во многих научных статьях отмечается, что именно они богаты витаминами, макро- и микроэлементами.
  • Откажитесь от покупки плодов с блестящей кожицей. Неестественный блеск говорит о том, что продавец смазал их растительным маслом.
  • Не покупайте курагу с винным, кислым или приторным запахом. Она испорчена или обработана препаратами, продлевающими срок хранения.

Рекомендации по питанию

Курагу часто используют для приготовления компотов, киселей и настоев. С ней варят каши и пловы, делают запеканки, добавляют в выпечку и десерты. И конечно, ее можно есть как самостоятельное блюдо. Например, использовать для полезного перекуса, который обеспечит витаминами, клетчаткой, минералами.

Суточная норма

Специалисты рекомендуют съедать в сутки не более 100 граммов кураги. При увеличении этой порции возможны вздутие, кишечные расстройства, дискомфорт в ЖКТ.

Нужно ли мыть?

Обязательно! При хранении весовая курага неизбежно покрывается пылью, а фасованная в обязательном порядке обрабатывается химией. Чтобы удалить грязь и консерванты, засушенный абрикос промывают под струей проточной воды, а затем обдают кипятком. Для наиболее тщательной очистки продукт можно не только помыть, но и замочить на 30 минут в воде комнатной температуры.

Можно ли есть перед сном?

Курага не оказывает возбуждающего действия, поэтому ее можно есть в любое время суток, в том числе перед сном. Единственное исключение — люди, страдающие от лишнего веса. Им следует отказаться от калорийного продукта в вечерние часы.

В заключение

Мы постарались рассказать обо всех нюансах, так или иначе связанных с курагой. Но данный продукт настолько интересен, что многое наверняка осталось за рамками статьи. Если у вас есть вопросы, задайте их специалистам интернет-магазина «Мед России». Мы предлагаем своим покупателям не только продукцию пчеловодства, но и лучшие сухофрукты. Поэтому успели хорошо изучить их преимущества. Чтобы проконсультироваться или купить сушеные абрикосы, воспользуйтесь формой связи на сайте или позвоните по телефону: +7 800 333-05-02.

Загрузка комментариев...