Прополис: полезные свойства и противопоказания

Прополис: полезные свойства и противопоказания

Польза продуктов пчеловодства была проверена и доказана много веков назад. Сегодня в продаже можно найти различные вещества, которые были произведены трудолюбивыми пчёлками. И если о мёде известно всем, то польза и вред прополиса — для большинства людей тема неизвестная. Этот ингредиент представляет собой клейкую массу, в основе которой — слюна насекомых, сок и пыльца растений. Но чтобы убедиться в том, что это вещество — уникальный продукт пчелиного производства, природный и натуральный эликсир для крепкого здоровья, рекомендуем ознакомиться с его полезными свойствами.

Если вам нужно лечение пульпита зуба  тогда стоит обратиться к профессионалам.

Польза

Спектр использования прополиса очень широк. Причина такой востребованности — отсутствие привыкания у бактерий, опасных вирусов и микроорганизмов к данному веществу. Природный антибиотик и антиоксидант эффективно борется с возбудителями заболеваний и грибками.propolis-565657.jpg

Он широко применяется для лечения кожи и слизистой оболочки. Эффективность продукта обусловлена наличием в его составе флавоноидов. Они характеризуются мощным антивоспалительным действием и обладают рядом благоприятных для работы организма свойств:

  • укрепляют стенки сосудов;
  • улучшают состояние соединительной ткани;
  • снижают активность энзимов;
  • препятствуют распаду аскорбиновой кислоты.

Продукт пчеловодства также оказывает обезболивающее действие. Он очищает клеточные мембраны от холестерина и нормализует дыхание и работу клеток. Прополис улучшает метаболизм и производит омолаживающий эффект.

Применение

Продукт используется для лечения онкологических заболеваний, дифтерии, туберкулёза, скарлатины. Применение пчелиного эликсира также профилактирует развитие опасных нарушений в организме. Из него готовятся спиртовые настойки, которые эффективны в борьбе с простудой, гриппом, синуситом, гастритом, циститом, сыпью и экземой. Продукт также используется для лечения заболеваний глаз, ушей, полости рта. Его действие позволяет устранить нарушения без оказания токсического эффекта.

Болезни быстро лечатся и не дают осложнений. А использование нектара в качестве профилактического вещества позволяет укрепить иммунитет и исключить вероятность возникновения раковых новообразований, вирусных и инфекционных заболеваний.

Вред и противопоказания

Несмотря на широкий перечень полезных свойств, прополис может стать причиной сыпи, головной боли и спровоцировать повышение температуры. Перед применением натурального эликсира убедитесь, что у вас нет аллергии на продукты пчеловодства. Использование рекомендуется начинать с малых доз. Удостоверившись в отсутствии побочных эффектов, можно продолжать употреблять пчелиный нектар для лечения или профилактики заболеваний.

Единственное противопоказание к применению — индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Но не стоит превышать рекомендуемое количество вещества. Чрезмерное употребление может спровоцировать сыпь на коже, зуд и другие симптомы аллергической реакции.


Загрузка комментариев...