Изображение от Freepik
Мед – это натуральное лакомство, незаменимое в сезон простуд и пользующееся популярностью у адептов правильного питания. Приведем самые интересные факты о меде и доводы в пользу его регулярного употребления.
Изображение от rorozoa на Freepik
- Мед – самое древнее лакомство в мире. Его начали добывать еще 15 тыс. лет назад, то есть в каменном веке. Тогда он просто употреблялся в пищу, его лечебные свойства стали известны позднее. Около 5 тыс. лет назад люди стали заниматься пчеловодством, при этом внешний вид ульев практически полностью сохранился с того времени.
- Слово «мед» имеет еврейские корни. В переводе оно означает «пища, которая имеет волшебное происхождение». Неудивительно, ведь такое лакомство издавна считалось пищей богов.
- Польза меда давно доказана. В составе этого продукта – около 300 полезных компонентов. В нем содержится 23 видов аминокислот и 40 микроэлементов. Это единственное лакомство со столь богатым составом.
- Мед обладает комплексным действием на организм. Он хорошо влияет на память, развивает мыслительные процессы, способствует укреплению иммунитета, имеет антибактериальное и противовирусное действие. Мед уменьшает холестерин и нормализует состав крови. В гречишном меде содержится много железа, поэтому его полезно употреблять при анемии.
- Выделяют более 3000 сортов меда. Такое большое количество обусловлено тем, что пчелы могут собирать его с различных видов растений. Наиболее популярными являются мед из акации, липовый и гречишный продукт.
- Это лакомство нельзя нагревать. При сильном повышении температуры разрушаются все полезные вещества, поэтому класть мед в горячий чай – не самая лучшая идея.
- Мед используется в различных сферах. Он может применяться в косметологии, кулинарии, а также в нетрадиционной медицине. Благодаря полезным компонентам продукт добавляется в кремы, маски для лица и волос, он улучшает состояние кожи, делает ее гладкой, предотвращает возрастные изменения.
- Это лакомство в два раза слаще сахара. Это стоит учитывать при приготовлении пищи – если вы хотите заменить сахар более полезным продуктом, уменьшите количество последнего примерно в два раза, иначе блюдо будет слишком приторным.
- При использовании меда в выпечке соду не придется гасить уксусом или лимонной кислотой. У этого продукта повышена кислотность, поэтому он сам может погасить соду, а значит, специфического запаха в блинчиках или пирогах не будет.
Заходите в наш каталог и выбирайте натуральный мед на любой вкус. Профессиональная консультация наших специалистов поможет определиться с сортами, ознакомиться с ассортиментом продукции.