Вопрос-ответ

Вы можете задать любой вопрос на тему нашей продукции или работы интернет-магазина.
Подскажите, мед безопасен для маленьких детей?
Да (кроме тех, у кого имеется на него аллергия).
Как правильно хранить мед, чтобы он не потерял своих ценных свойств?
Для хранения меда рекомендуется использовать стеклянные, эмалированные либо алюминиевые емкости, а также деревянные бочонки. Нельзя использовать тару из меди, цинка, свинца и их сплавов, а также банки с остатками старого меда.

Емкость с медом рекомендуется хранить в прохладном темном месте (в холодильнике либо погребе). При этом следует избегать соседства с веществами, имеющими резкий запах (ацетон, керосин, краска и т. п.).

При высокой и низкой (–20 °С) температуре мед теряет свои ценные свойства. Если он кристаллизовался, перед употреблением его можно растопить на водяной бане (порциями, так как длительное хранение растопленного продукта стимулирует процесс брожения).
Скажите, можно что-то сделать, чтобы жидкий мед не кристаллизовался?
Для задержки кристаллизации мед нагревают на водяной бане до температуры +70 °C, после чего быстро охлаждают под проточной водой. Чтобы ущерб для свойств продукта был минимальным, нагрейте его до температуры не выше +45 °C — без последующего охлаждения.
Правда, что медовые ферменты разрушаются при нагревании?
При нагреве мед не только теряет свои ценные свойства, но и выделяет токсичное вещество — оксиметилфурфурол. В этом случае он не просто становится бесполезным, но может даже навредить здоровью.
Подвергается ли ваш мед стерилизации или пастеризации?
Нет, не подвергается.
Какой срок годности у меда?
Согласно ГОСТу мед имеет срок годности 8‒12 месяцев (в зависимости от условий хранения).
От чего зависит сладость меда?

Аромат и вкус меда, в том числе его сладость и кислотность, напрямую зависят то вида растения, с которого был собран нектар. Некоторые сорта (ивовый, табачный, каштановый) имеют характерную горчинку.

Самым сладким является мед, в составе которого преобладает фруктоза. Если же пчел подкармливали искусственной глюкозой, фальсифицированным инвертированным сахаром, сахарным сиропом или петмесом (уваренным до густоты соком винограда, арбуза и других плодов), их мед менее сладок по сравнению с цветочным.

Какие существуют разновидности меда?
По своему ботаническому происхождению натуральный мед делится на цветочный, падевый и смешанный.
Что подразумевает понятие «сырой мед»?
Сырым называют мед, который не пастеризовался, не нагревался и не обрабатывался никаким иным образом. Именно он является самым полезным, содержит пыльцу, ценные ферменты и дрожжи, которые благотворно влияют на здоровье человека.
Чем именно мед полезнее для здоровья, чем сахар?

В отличие от так называемых «пустых калорий», содержащихся в сахаре, мед содержит в своем составе комплекс витаминов группы B, витамин C, минералы, микро- и макроэлементы, ферменты, антиоксиданты и антимикробные компоненты. Его употребление обеспечивает прилив энергии и более длительное чувство насыщения, что делает продукт незаменимым в диетическом питании.

Мед эффективен при лечении кашля, мукозита, а также ран и ожогов. Его также рекомендуется включать в рацион при повышенном холестерине.

Задать вопрос
CAPTCHA