Башкирский мёд полезные свойства, виды, отличия

Интернет-магазин «Мёд России» предлагает большой ассортимент видов и сортов башкирского мёда. Продукт доставляется напрямую с пасек, от лучших пчеловодов Башкирии. Весь товар натуральный, прошёл проверки и имеет необходимые сертификаты. Польза башкирского мёда, разнообразие его сортов и превосходные вкусовые свойства сделали продукт популярным и востребованным на рынке. Из этой статьи вы узнаете, каким бывает сладкое лакомство, чем отличается от других и как уберечь себя от покупки подделок.

Отличительные особенности

Словосочетание «Башкирский мёд» – не только указание на место производства пчеловодческого продукта. На сегодняшний день это бренд, а также запатентованная торговая марка. Дело в том, что республика Башкортостан является одним из наиболее интересных регионов России в плане производства мёда. Само название территории можно перевести, как «хозяйка пчёл».

Особенности:

  • разнообразный рельеф – равнины, горы, поля, леса;
  • благоприятные климатические и погодные условия;
  • нетронутая дикая природа;
  • хорошая экология.

Благодаря этому Башкирия может похвастаться огромным видовым разнообразием медоносов: душистых трав, цветущих кустарников и деревьев. Здесь растут липа, донник, гречиха и другие растения. Многие из них являются лекарственными. Обладая лечебными свойствами, медоносы через пыльцу и нектар передают их башкирскому мёду. Неудивительно, что именно в Башкирии бортничество уже много сотен лет является одним из важнейших промыслов. Например, в 18 веке описаны случаи, когда семье принадлежало до тысячи бортей, с которых пчеловоды получали мед и воск. Причем продавцы поставляли продукцию не только на местные ярмарки, но и в столицу.

Ещё одной особенностью являются уникальные башкирские пчёлы. Их ещё называют бурзянскими или бортевыми. По своим характеристикам эти сборщицы мёда приближены к первобытным тёмным лесным пчёлам. Отличаются высокой продуктивностью, устойчивостью ко многим заболеваниям. Причем многие пчеловоды практикуют бортневое содержание. В этом случае пчелы живут не в обычных ульях, а подобно диким собратьям, в дуплах (искусственных) различных деревьев.

Разновидности башкирского мёда

В интернет-магазине «Мёд России» вы найдёте сразу несколько популярных сортов настоящего башкирского мёда. Причем важно добавить, что вся продукция вне зависимости от категории сочетает в себе насыщенный терпкий вкус и нежный аромат.

В ассортименте:

  • жидкий;
  • кристаллический;
  • кремовый;
  • кремовый с добавками.

Жидкий — это свежий мёд, который откачали в этом сезоне. В среднем он содержит около 18% воды, поэтому большинство сортов в данном состоянии отличаются прозрачностью и текучестью. Кристаллической масса становится в результате естественного засахаривания, когда при хранении глюкоза выпадает в осадок и связывает воду. Такой мёд плотный, по консистенции напоминает топлёное масло. При этом он сохраняет полезные свойства и превосходный вкус.

Отдельно среди сортов башкирского мёда можно выделить кремовый продукт. Его получают в результате купажирования – смешивания жидкого и кристаллического – с последующим взбиванием, во время которого кристаллы сахара максимально размельчаются. Процесс длительный и трудоёмкий, однако, результат того стоит.

Крем-мёд не кристаллизуется в течение всего срока хранения, он всегда остаётся мягким, легко зачерпывается ложкой, имеет очень нежную структуру. Кроме того, в него можно добавлять травы, фрукты, ягоды и орехи, использовать другие полезные, вкусные наполнители. К примеру, башкирский мёд с живицей кедровой относится к эксклюзивным и обладает уникальными целебными свойствами. Даже небольшое количество, буквально одна чайная ложка в день, помогает поддерживать иммунитет. Человек легче переносит болезни и быстрее восстанавливается.

Сорта башкирского мёда

Как уже говорилось раньше, на пасеках Южного Урала производится множество сортов башкирского мёда. Чаще всего они получают название по месту сбора (луговой, горный и т.д.) или по медоносу, с которого получен продукт (подсолнечный, шалфейный, акациевый).

Наиболее популярные сорта башкирского мёда:

  • липовый;
  • гречишный;
  • луговой;
  • цветочный;
  • лесной;
  • разнотравье.

Каждый сорт имеет свои отличительные особенности и своих поклонников. К примеру, тёмный башкирский гречишный мёд отличается насыщенным вкусом с приятной горчинкой. Содержит большое количество антиоксидантов и железа. Светлый липовый считается одним из самых полезных сортов мёда. Является ценным помощником при лечении простуд и воспалительных заболеваний. Его дают даже младенцам для укрепления сил и улучшения сна. А белый донниковый мёд — просто кладезь микроэлементов! Обычно данный продукт рекомендуется использовать при болезнях органов дыхательной системы, а также при воспалениях кожи лица и тела.

Польза башкирского меда

Уникальная природа, характерная только для этого региона, позволяет пчёлам собирать нектар и пыльцу с сотен разных растений. Поэтому состав большинства сортов башкирского мёда богат, разнообразен и неповторим. Во многом он зависит от места сбора и сезона. На пасеках производятся и монофлорные продукты, польза которых определяется сортом растения.

Характерный состав:

  • витамины - А, Е, К, РР, группа В;
  • минералы – железо, кальций, калий и др.;
  • аминокислоты, в т.ч. пролин, аланин, аргинин;
  • ферменты;
  • углеводы;
  • белки.

Особенный интерес для сторонников народной медицины представляет мёд, собранный с лекарственных растений – липы, донника, шалфея, чабреца, зверобоя, шиповника. При этом, продукт может быть не монофлорным. Существует множество рецептов и советов, рассказывающих о том, как правильно употреблять пчелиный продукт и что добавить для получения максимальной пользы.

Применение и основные противопоказания

Башкирский мёд широко используется в кулинарии и служит достойной альтернативой вредным сладостям. Кроме того, он может применяться для лечения и профилактики заболеваний.

Рекомендован в качестве средства для:

  • укрепления организма;
  • повышения иммунитета при респираторных болезнях;
  • пополнения запаса витаминов, минералов и других полезных веществ;
  • комплексной терапии заболеваний, вызванных вирусами и бактериями;
  • лечения воспалений.

Как и у других видов мёда, у башкирского имеются противопоказания. Продукт нельзя употреблять при диабете и наличии аллергических реакций. С осторожностью во время беременности и кормления грудью. Детям тоже следует немного ограничить количество, чтобы не спровоцировать нежелательную реакцию.

Как отличить башкирский мёд от подделки

Популярность башкирского мёда и периодическое появление на рынке подделок привели к тому, что люди придумали множество способов тестирования данного продукта на натуральность — по цвету, запаху, путем добавления каких-либо веществ и пр. К сожалению, гарантировать качество могут только лабораторные исследования. Поэтому при выборе мёда обязательно спрашивайте сопроводительные документы.

Кстати, продукция «Мёд России» проходит все необходимые испытания и имеет сертификаты. Мы гарантируем не только подлинность, но грамотное хранение. Всё, что есть в свежем мёде, будет в нем и через год, и через два. При этом продукция разбита на категории — можно выбрать мёд текущего года или прошлого. А если вы не уверены в выборе, то предлагаем воспользоваться помощью консультанта.

Загрузка комментариев...