- Отличительные особенности
- Виды башкирского мёда
- Сорта башкирского мёда
- Польза башкирского меда
- Применение и противопоказания
- Как отличить башкирский мёд от подделки
Интернет-магазин «Мёд России» предлагает большой ассортимент видов и сортов башкирского мёда. Продукт доставляется напрямую с пасек, от лучших пчеловодов Башкирии. Весь товар натуральный, прошёл проверки и имеет необходимые сертификаты. Польза башкирского мёда, разнообразие его сортов и превосходные вкусовые свойства сделали продукт популярным и востребованным на рынке. Из этой статьи вы узнаете, каким бывает сладкое лакомство, чем отличается от других и как уберечь себя от покупки подделок.
Отличительные особенности
Словосочетание «Башкирский мёд» – не только указание на место производства пчеловодческого продукта. На сегодняшний день это бренд, а также запатентованная торговая марка. Дело в том, что республика Башкортостан является одним из наиболее интересных регионов России в плане производства мёда. Само название территории можно перевести, как «хозяйка пчёл».
Особенности:
- разнообразный рельеф – равнины, горы, поля, леса;
- благоприятные климатические и погодные условия;
- нетронутая дикая природа;
- хорошая экология.
Благодаря этому Башкирия может похвастаться огромным видовым разнообразием медоносов: душистых трав, цветущих кустарников и деревьев. Здесь растут липа, донник, гречиха и другие растения. Многие из них являются лекарственными. Обладая лечебными свойствами, медоносы через пыльцу и нектар передают их башкирскому мёду. Неудивительно, что именно в Башкирии бортничество уже много сотен лет является одним из важнейших промыслов. Например, в 18 веке описаны случаи, когда семье принадлежало до тысячи бортей, с которых пчеловоды получали мед и воск. Причем продавцы поставляли продукцию не только на местные ярмарки, но и в столицу.
Ещё одной особенностью являются уникальные башкирские пчёлы. Их ещё называют бурзянскими или бортевыми. По своим характеристикам эти сборщицы мёда приближены к первобытным тёмным лесным пчёлам. Отличаются высокой продуктивностью, устойчивостью ко многим заболеваниям. Причем многие пчеловоды практикуют бортневое содержание. В этом случае пчелы живут не в обычных ульях, а подобно диким собратьям, в дуплах (искусственных) различных деревьев.
Разновидности башкирского мёда
В интернет-магазине «Мёд России» вы найдёте сразу несколько популярных сортов настоящего башкирского мёда. Причем важно добавить, что вся продукция вне зависимости от категории сочетает в себе насыщенный терпкий вкус и нежный аромат.
В ассортименте:
- жидкий;
- кристаллический;
- кремовый;
- кремовый с добавками.
Жидкий — это свежий мёд, который откачали в этом сезоне. В среднем он содержит около 18% воды, поэтому большинство сортов в данном состоянии отличаются прозрачностью и текучестью. Кристаллической масса становится в результате естественного засахаривания, когда при хранении глюкоза выпадает в осадок и связывает воду. Такой мёд плотный, по консистенции напоминает топлёное масло. При этом он сохраняет полезные свойства и превосходный вкус.
Отдельно среди сортов башкирского мёда можно выделить кремовый продукт. Его получают в результате купажирования – смешивания жидкого и кристаллического – с последующим взбиванием, во время которого кристаллы сахара максимально размельчаются. Процесс длительный и трудоёмкий, однако, результат того стоит.
Крем-мёд не кристаллизуется в течение всего срока хранения, он всегда остаётся мягким, легко зачерпывается ложкой, имеет очень нежную структуру. Кроме того, в него можно добавлять травы, фрукты, ягоды и орехи, использовать другие полезные, вкусные наполнители. К примеру, башкирский мёд с живицей кедровой относится к эксклюзивным и обладает уникальными целебными свойствами. Даже небольшое количество, буквально одна чайная ложка в день, помогает поддерживать иммунитет. Человек легче переносит болезни и быстрее восстанавливается.
Сорта башкирского мёда
Как уже говорилось раньше, на пасеках Южного Урала производится множество сортов башкирского мёда. Чаще всего они получают название по месту сбора (луговой, горный и т.д.) или по медоносу, с которого получен продукт (подсолнечный, шалфейный, акациевый).
Наиболее популярные сорта башкирского мёда:
- липовый;
- гречишный;
- луговой;
- цветочный;
- лесной;
- разнотравье.
Каждый сорт имеет свои отличительные особенности и своих поклонников. К примеру, тёмный башкирский гречишный мёд отличается насыщенным вкусом с приятной горчинкой. Содержит большое количество антиоксидантов и железа. Светлый липовый считается одним из самых полезных сортов мёда. Является ценным помощником при лечении простуд и воспалительных заболеваний. Его дают даже младенцам для укрепления сил и улучшения сна. А белый донниковый мёд — просто кладезь микроэлементов! Обычно данный продукт рекомендуется использовать при болезнях органов дыхательной системы, а также при воспалениях кожи лица и тела.
Польза башкирского меда
Уникальная природа, характерная только для этого региона, позволяет пчёлам собирать нектар и пыльцу с сотен разных растений. Поэтому состав большинства сортов башкирского мёда богат, разнообразен и неповторим. Во многом он зависит от места сбора и сезона. На пасеках производятся и монофлорные продукты, польза которых определяется сортом растения.
Характерный состав:
- витамины - А, Е, К, РР, группа В;
- минералы – железо, кальций, калий и др.;
- аминокислоты, в т.ч. пролин, аланин, аргинин;
- ферменты;
- углеводы;
- белки.
Особенный интерес для сторонников народной медицины представляет мёд, собранный с лекарственных растений – липы, донника, шалфея, чабреца, зверобоя, шиповника. При этом, продукт может быть не монофлорным. Существует множество рецептов и советов, рассказывающих о том, как правильно употреблять пчелиный продукт и что добавить для получения максимальной пользы.
Применение и основные противопоказания
Башкирский мёд широко используется в кулинарии и служит достойной альтернативой вредным сладостям. Кроме того, он может применяться для лечения и профилактики заболеваний.
Рекомендован в качестве средства для:
- укрепления организма;
- повышения иммунитета при респираторных болезнях;
- пополнения запаса витаминов, минералов и других полезных веществ;
- комплексной терапии заболеваний, вызванных вирусами и бактериями;
- лечения воспалений.
Как и у других видов мёда, у башкирского имеются противопоказания. Продукт нельзя употреблять при диабете и наличии аллергических реакций. С осторожностью во время беременности и кормления грудью. Детям тоже следует немного ограничить количество, чтобы не спровоцировать нежелательную реакцию.
Как отличить башкирский мёд от подделки
Популярность башкирского мёда и периодическое появление на рынке подделок привели к тому, что люди придумали множество способов тестирования данного продукта на натуральность — по цвету, запаху, путем добавления каких-либо веществ и пр. К сожалению, гарантировать качество могут только лабораторные исследования. Поэтому при выборе мёда обязательно спрашивайте сопроводительные документы.
Кстати, продукция «Мёд России» проходит все необходимые испытания и имеет сертификаты. Мы гарантируем не только подлинность, но грамотное хранение. Всё, что есть в свежем мёде, будет в нем и через год, и через два. При этом продукция разбита на категории — можно выбрать мёд текущего года или прошлого. А если вы не уверены в выборе, то предлагаем воспользоваться помощью консультанта.