Что делать, если мёд в сотах засахарился

Ситуация, когда мёд в сотах засахаривается, не является чем-то редким или необычным, одновременно с тем она может вызвать множество вопросов. О кристаллизации пчелиного нектара рассказали эксперты компании «Мёд России». Из этой статьи вы узнаете о причинах засахаривания, скорости процесса и факторах, которые на него влияют. А также о том, как меняются свойства, состав продукта и какие способы растапливания можно применять без ущерба для полезных качеств.

Причины засахаривания мёда

Кристаллизация – естественный и обязательный процесс, который рано или поздно происходит с мёдом любого сорта. Причиной является уникальный состав пчелиного продукта.

Натуральный мёд содержит:

  • сахара – фруктозу, глюкозу, моно и олигосахариды, около 80%;

  • вода – около 18%;

  • белки – 2%;

  • витамины;

  • макро, микроэлементы и т.д.

Нектар настолько перенасыщен природными сахарами, что это неизбежно приводит к его кристаллизации. Начинается процесс с образования единичных едва заметных зёрен из глюкозы на дне ёмкости. Со временем увеличивается их количество, размер и кристаллы распространяются по всему объёму. Фруктоза при этом остаётся жидкой, равномерно распределяясь вокруг зёрен.

Продукт в сотах остаётся жидким намного дольше, чем откаченный мёд. Но и он со временем засахаривается. Сначала густым и зернистым становится нектар возле стенок восковых ячеек, оттуда процесс распространяется к центру. Если соты были срезаны с рамки и частично повреждены, вытекший мёд может перейти в кристаллическую структуру, а запечатанный ещё долго оставаться в текучем состоянии.

По консистенции различают крупнозернистый, мелкозернистый и кремообразный продукт. Первые 2 отличаются размерами кристаллов – больше или меньше 0,5 миллиметра соответственно. Крем-мёд чаще всего получают путём длительного взбивания нектара до однородного состояния, при соблюдении технологии он уже не меняет свою структуру.

Через какое время происходит засахаривание

Сроки засахаривания нектара зависят от множества факторов, среди которых его зрелость и условия хранения. Большое значение имеет разновидность мёда – медоноса, с которого пчёлы собирали пыльцу. Именно она определяет процентное соотношение содержания фруктозы и глюкозы.

Сорта, которые засахариваются быстро:

  • гречишный,

  • подсолнечниковый;

  • люцерновый;

  • донниковый.

Сорта, которые засахариваются долго:

  • акациевый;

  • каштановый;

  • майский;

  • вишнёвый.

К примеру, мёд из пыльцы подсолнечника приобретает кристаллическую структуру в срок от 2 недель до 1 месяца после откачки, а акациевый остаётся жидким на протяжении 2 лет. Нектар, запечатанный пчёлами в воск, в среднем не засахаривается до года. Более точные сроки зависят от сорта и условий хранения.

Ускоряют кристаллизацию засушливая погода при сборе пыльцы, вторичное использование сот на пасеке, отклонения от температурного режима при хранении, перемешивание продукта, нарушение целостности сот. Замедленное засахаривание может указывать на то, что мёд имеет повышенную влажность или содержался при температуре 20-30оС.

Теряются ли полезные свойства мёда при засахаривании?

Состав мёда богат натуральными консервантами, за счёт чего он отлично сохраняет полезные вещества и целебные свойства. Засахаривание является естественным процессом, отражающемся только на физических характеристиках продукта, но не затрагивающем химические. Поэтому кристаллизация никак не отражается на ценности продукта. Напротив, своевременное засахаривание служит показателем качества мёда.

Причины, по которым нектар может оставаться жидким:

  • пчеловоды откачали не зрелый продукт;

  • мёд был распущен (нагрет для разжижения) с превышением допустимой температуры;

  • нектар не натуральный.

Единственным недостатком засахарившегося мёда является то, что его тяжело извлекать из ёмкости, не принято подавать к некоторым блюдам, к примеру, блинам. В таком случае необходимое количество продукта можно слегка подогреть перед подачей на стол.

Как правильно растопить мёд после засахаривания

Засахаренный мёд можно вернуть в жидкое состояние, если нагреть его до температуры в 40оС. Для этого соты можно на продолжительное время поместить в хорошо прогретое помещение. Это подходит и для откаченного мёда, но с ним можно применить и более простой быстрый метод – водяную баню.

Для роспуска берутся 2 кастрюли разного размера и устанавливаются одна в другую. Пространство между стенками ёмкостей заполняется водой. В меньшую кастрюлю помещается мёд. Всё это нагревается на медленном огне до перехода нектара в жидкое состояние.

При этом важно соблюдать осторожность, ведь при 45оС в мёде начинают разрушаться полезные вещества, а при температуре выше 60оС образуется опасный канцероген оксиметилфурфурол.

Загрузка комментариев...