Как достать мёд из сот

С вопросом, как достать мёд из сот, однажды сталкиваются все пчеловоды, может он возникнуть и у обычных любителей этого лакомства. О современных способах и технологиях откачки нектара рассказали эксперты компании «Мёд России».

Из этой статьи вы узнаете, что представляет из себя сотовый мёд и как правильно определить время сбора. А ещё – про способы отделения нектара от воска в домашних условиях при помощи медогонки или без неё, существующие хитрости и возможные ошибки. Материал будет полезен как людям, которые собираются открыть собственное производство продукции пчеловодства, так и домохозяйкам.

Что такое соты

Соты – это пчелиные постройки, состоящие из множества восковых ячеек правильной шестигранной формы. Для того, чтобы облегчить труд насекомых и собрать больше продукции, пчеловоды размещают в ульях закреплённые на рамах вощины – пластины с выдавленными на них донышками для ячеек. Такая заготовка становится основой для строительства сот и значительно ускоряет процесс. Дикие пчёлы справляются с этой задачей сами.

Последующие этапы производства мёда:

  • ячейки покрываются изнутри тонким слоем прополиса;
  • заполняются нектаром или пергой;
  • запечатываются восковыми крышечками – забрусом.

Чтобы получить мёд, пчеловодам необходимо изъять герметичные стерильные соты из улья, распечатать их и извлечь нектар из ячеек.

Сбор сот на пасеке

Зрелость мёда и его готовность к откачке можно определить невооружённым взглядом. Когда пчёлы завершают все необходимые процессы по сбору и ферментации нектара, они запечатывают ячейки воском. Если насекомые успели закрыть забрусом как минимум две трети рамки, соты можно забирать и начинать откачку мёда.

Некоторые тонкости:

  • Пчёлы избегают дыма, поэтому при изъятии рамок с мёдом можно применять специальные приспособления для окуривания – дымари.
  • Сидящих на сотах пчёл можно аккуратно смахивать смоченной в воде мягкой щёткой. Это безопасно как для насекомых, так и для сборщика.
  • Собранные рамки необходимо сразу убирать в недоступное для пчёл место, иначе они будут пытаться съесть изъятые запасы. Пчеловоды для этого часто используют деревянные ящики с крышками.

За год на пасеке может быть до 4 сборов мёда. При благоприятных климатических условиях первые качки производятся уже в мае, последние – в августе. В оставшееся время пчёлы собирают мёд для питания в зимний период.

Отделение нектара от воска

Откачку мёда лучше производить сразу же после изъятия рамок из улья, иначе нектар остынет, изменит свою консистенцию и его будет труднее отделить от воска. Если это уже произошло, соты можно на некоторое время поместить в хорошо прогретое помещение. Делать это необходимо с осторожностью, потому что при нагреве нектар теряет свои полезные свойства.

Есть несколько способов, как достать мёд из сот. В домашних условиях чаще всего применяются три из них:

  • в специальной медогонке;
  • прессованием;
  • с использованием сита.

Медогонка позволяет в короткие сроки откачать большое количество мёда, не повредив соты. Поэтому часто используется на пасеках. Единственный существенный минус заключается в том, что применение метода возможно только при наличии специального оборудования. Два других способа доступны всем желающим.

Откачка мёда с использованием медогонки

Медогонка представляет собой бак, в котором располагается крутящийся барабан с кассетами для крепления рамок. Существует несколько основных видов оборудования. По вместительности медогонка может быть на 1, 2, 3 и т.д. рамок, по типу привода – ручная или электрическая, по расположению кассет – медиальная или хордиальная.

Вид медогонки влияет на её производительность, а также на количество времени и усилий, которые потребуется затратить для получения нектара. При этом процесс доставания мёда из сот примерно одинаков.

Этапы качки:

  1. Сортировка рамок с мёдом и пергой (последняя извлекается иным способом).
  2. При необходимости прогревание в тёплом помещении.
  3. Распечатывание – специальным ножом или другим приспособлением с сот удаляется забрус.
  4. Закрепление рамок в медогонке.
  5. Непосредственное отделение нектара от воска под действием центробежной силы.
  6. Фильтрация мёда.

Данный метод доставания мёда из сот предпочтителен не только из-за высокой скорости, но и потому, что позволяет извлекать нектар с минимальными потерями ценного продукта.

Другие способы откачки мёда

При отсутствии медогонки откачать нектар можно прессованием или через сито. Подготовительный процесс схож с тем, который был описан ранее – прогрев при необходимости, удаление забруса. Кроме того, важно знать, как срезать мёд в сотах с рамки.

Процедура предельно проста и проводится тонким чистым нагретым ножом. Чтобы не повредить натянутые для крепления сот лески или проволоки, резать необходимо вдоль них. Определить их расположение можно, осмотрев борта рамки. Для отделения нектара от воска продукт можно положить на сито над ёмкостью и подождать несколько часов. Другим вариантом является предварительное разминание сот деревянной толкушкой.

Процеживание мёда

Завершающим этапом является процеживание мёда от кусочков воска, личинок пчёл и т.д. Для этого отлично подойдёт сложенная в несколько раз марля. При применении медогонки посторонних включений бывает немного. В остальных случаях сложность процеживания, потеря мёда и количество отходов могут быть значительными.

Загрузка комментариев...