Любители продукции пчеловодства однажды могут столкнуться с вопросом – как хранить мёд в сотах. Эксперты интернет-магазина «Мёд России» рассказали об оптимальных условиях и правилах, при соблюдении которых лакомство может не портиться годами. Вы узнаете о сроках годности, о том, где и в какой таре хранить пчелиный нектар, о правильном поддержании температуры, уровня влажности, освещённости. А также, что может испортить продукт и как этого избежать.
Мёд сам по себе является консервантом, способным долго сохранять свои лечебные качества даже в домашних условиях. Запасая нектар на долгую холодную зиму, пчёлы строят восковые соты. Шестигранные ячейки они смазывают прополисом, который обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. В завершении цикла производства соты плотно запечатываются восковыми крышечками – забрусом. Благодаря всему этому мёд герметично упакован и стерилен.
Идеальные условия хранения:
температура – от 3 до 9оС;
влажность воздуха – не выше 55%;
без доступа солнечного света;
без посторонних запахов.
Таким образом, мёд в сотах можно хранить в холодильнике. Если продукта много, его стоит разместить в погребе или подвале с вентиляцией. А для предотвращения контакта с микробами, грибками, плесенью и другими нежелательными факторами нектар помещают в герметичную тару.
В качестве упаковки для хранения мёда в сотах используются ёмкости и контейнеры из различных материалов.
Варианты тары:
Пищевой пластик. Подходит только для краткосрочного хранения, так как продукт может в нём «задохнуться», а сама тара – выделить вредные вещества под действием солнечного света.
Стекло. Отлично подходит для хранения и требует только обеспечения дополнительной защиты от света. К примеру, путём оборачивания в плотную бумагу или фольгу.
Дерево. Может быть использовано для длительного хранения. Исключение составляют контейнеры из хвойных пород – из-за содержащейся в них смолы продукт приобретёт неприятные запах и вкус.
Металлические ёмкости лучше не использовать, в них мёд быстро окисляется и меняет свои свойства.
Срок годности мёда во многом зависит от условий его хранения. Если соты не разрушаются под воздействием неблагоприятных факторов или вредителей, их можно есть и через десять лет после производства. Однако исследования с применением современного оборудования показывают, что пчеловодческие продукты с течением времени теряют свои лечебные качества.
Приблизительное количество ценных веществ в мёде:
в 1-й год после сбора – 100%;
во 2-й год – 80%;
в 3-й год – 60% и т.д.
В первую очередь ослабевают антибактериальные качества мёда в сотах.
Лучшим решением будет делать столько запасов, сколько нужно до их восполнения в следующем сезоне. Хранить с соблюдением несложных правил, о которых было рассказано ранее – в погребе или холодильнике. При комнатной температуре срок годности продукта сокращается до полугода. И только в оптимальных условиях, которые созданы на специализированных складах, мёд сохраняет практически все целебные свойства в течение 2-3 лет.
Мёд в сотах – уникальный по своему составу продукт. Помимо пчелиного нектара в него входит насыщенный минералами воск (около 5%) и обладающий антибактериальными свойствами прополис. Лакомство богато легкоусвояемыми витаминами, макро и микроэлементами, кислотами, ферментами, природными антибиотиками.
Целебные свойства мёда в сотах:
обладает противовирусным, антибактериальным эффектом;
оказывает противовоспалительное действие;
укрепляет организм и усиливает иммунитет;
улучшает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной систем;
восстанавливает нервные клетки, борется со стрессом и переутомлением;
способствует выведению токсинов;
обладает омолаживающим действием.
Сотовый мёд широко применяется в официальной и народной медицине, употребляется в пищу и применяется в качестве действующего компонента в косметологических средствах.
Как и любой другой продукт, при неправильном хранении мёд в сотах может испортиться.
Неблагоприятные факторы:
Нарушение температурного режима. Мёд в сотах не переносит холод, жару, перепады температур. При замораживании нарушается структура воска, а при нагреве свыше 50оС утрачиваются полезные свойства и образуются токсичные вещества.
Избыточная влажность. Может привести к брожению мёда, появлению грибка, плесени.
Солнечный свет. На свету разрушается воск, снижается содержание витаминов, ферментов.
Вредители. Основным является восковая моль, которая повреждает герметичность ячеек и ест мёд.
Соблюдение простых условий хранения позволяет избежать порчи сот и наслаждаться полезным лакомством долгое время.