Как правильно хранить мед

Мёд – это натуральное лекарство, укрепляющее иммунитет и здоровье человека. Трудолюбивые пчёлы собирают нектар из цветов и несут его в свои ульи. Именно здесь он превращается в мёд и хранится в сотах, годами не теряя своих уникальных полезных свойств. Но может ли этот сладкий продукт простоять столь длительное время у вас дома? К сожалению, под воздействием внешних факторов он способен утрачивать свои натуральные лечебные свойства. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить мед в домашних условиях, чтобы его воздействие на ваше здоровье было максимально благотворным.

Особенности хранения лакомства

Чтобы любимое природное лакомство было не только вкусным, но и полезным, сразу после его покупки стоит соблюдать несколько простых правил:

 

  • 223423dfsdfs3.jpgсодержать его при оптимальной температуре;
  • использовать подходящую посуду;
  • защитить продукт от воздействия сторонних факторов (света, влаги, запахов и пр.)

Мёд должен храниться при температуре от -6 до +10, максимум +20 градусов по Цельсию. Если продукт нагревается до 40 °С, то львиная доля его полезных свойств улетучивается сразу. При комнатной температуре лакомство также расслаивается и портится. Поэтому если в квартете довольно тепло, лучше хранить мед в холодильнике. Однако обязательно следите за температурным режимом и помните, что отметка термометра не должна понижаться ниже -6. Также важно, чтобы в продукт не попадала влага или посторонние запахи.

Кроме этого, стоит подобрать подходящую ёмкость. Оптимальным вариантом, позволяющим сберечь все витамины, минералы, микро- и макроэлементы в мёде, является тёмная и герметичная стеклянная банка. Посуда должна хорошо закрываться крышкой, чтобы в неё не попадали сторонние запахи или влага. В пластиковой таре пчелиный продукт хранить крайне нежелательно – только при отсутствии другой ёмкости. Также подходит посуда из керамики или глины. Категорически запрещено хранить продукт в металлической таре. В процессе окисления железа пчелиное лакомство может не только утратить все свои целебные свойства, но и стать отравой для организма.

Итак, с идеальным вариантом посуды мы определились – это однозначно стекло. Причём ёмкость изначально должна быть полностью сухой и чистой. Возникает вопрос, сколько же можно хранить мед в такой стеклянной банке? Если сосуд герметичен, то срок годности продукта неограничен. При раскопках египетских гробниц современные археологи нашли горшки с мёдом, который после тысячелетнего захоронения сохранил свои полезные свойства. Это доказывает, что продукт может храниться веками. Поэтому если хотите годами сберегать «золотой нектар», держите его закупоренным. Но это, конечно, очень сложно, ведь он слишком вкусный!


Загрузка комментариев...