Пчела-сборщица передает свой урожай рабочей пчелке, которая пережевывает его на своем хоботке примерно 240 раз. Пчелиная слюна расщепляет вещество на глюкозу и фруктозу, запуская процесс ферментации. Нектар созревает в сотах до состояния меда за 10 дней, превращаясь из сиропа в мед. Соты запечатывают воском для дальнейшего созревания.
Перед забором продукта пчеловод окуривает улей, чтобы успокоить охраняющих его насекомых. Пчел, которые не успели улететь, осторожно убирают специальной щеточкой, а раму с сотами помещают в отдельный пустой улей.
Экстракцию меда производят в чистом и хорошо освещенном помещении. При помощи ножа аккуратно убирают остатки воска, закрывающего соты. Рамку переносят в аппарат для медогонки. Мед пропускают через сетчатый фильтр, бережно удаляющий мелкие частицы воска или сор. Готовый продукт разливают по банкам и плотно запечатывают, предотвращая попадание влаги и посторонних запахов.
Полезные свойства медового дара природы
Производство меда давно переросло из разряда кустарного мастерства в практически отрасль искусства. Для сбора меда требуется глубокий опыт, знания и навыки, а также чуткость, внимательность и личная заинтересованность. Мед с пасеки от профессиональных пчеловодов пользуется огромным спросом, ведь он обладает множеством полезных свойств:
- повышает иммунитет организма;
- улучшает пищеварение;
- предотвращает желудочно-кишечные нарушения;
- укрепляет кости и суставы;
- повышает эластичность сердечных мышц;
- оказывает противогрибковый и противовоспалительный эффект.