Маточное молочко: полезные свойства и противопоказания

Маточное молочко: полезные свойства и противопоказания

Маточное молочко — один из самых удивительных продуктов пчеловодства. Ценность этого вещества невозможно переоценить. Оно используется для лечения многочисленных заболеваний и профилактирует появление нарушений в работе организма. Но прежде чем начать применение молочка, ознакомьтесь с его полезными свойствами и противопоказаниями.

Описание и полезные свойства

4456433g456.jpgЦенный и удивительный продукт пчелиного производства используется насекомыми для вскармливания молодых личинок, которые впоследствии займут своё место в иерархии трудолюбия. Молочко характеризуется высокой биологической активностью, имеет густую консистенцию, кремовый оттенок, медовый аромат и кислый вкус. В составе продукта:

  • белки, жиры, углеводы;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы и минеральные соли;
  • витамины Е, РР и группы В.

Но большая часть биомассы (почти 60% состава) — это влага. Учёные также обнаружили в формуле вещества гормональные соединения. А 5 процентов состава натурального «эликсира» так и остаётся загадкой.

Молочко — это не только питание для молодых пчёлок. Оно широко используется в медицине для борьбы с заболеваниями. Применяться продукт может и в повседневной жизни. Регулярное использование биомассы положительно сказывается на работе иммунной системы, способствует продлению молодости, повышению умственной активности. Она нормализует кровяное давление, улучшает состояние сосудов, активизирует скорость интеллектуального и физического развития.

Биомасса пчелиного производства широко используется в косметологии. Она помогает эффективно бороться с такими несовершенствами кожного покрова, как акне, псориаз, нейродермит, продлевает молодость дермы и улучшает её состояние. Применение вещества рекомендуется при анорексии, снижении тонуса, недостаточной лактации.

Предосторожности и противопоказания

При всём своём положительном воздействии и пользе вред маточное молочко тоже имеет. Пчелиное «снадобье» может стать причиной головокружения, сыпи и зуда кожи, покраснений и тошноты. Данные побочные эффекты свидетельствуют об индивидуальной непереносимости компонента. Продукт противопоказан лицам с аллергической реакцией на любые элементы пчеловодства.

Нежелательно превышать максимально допустимую дозировку вещества — 1 грамм в сутки. Начинать приём рекомендуется с дозы в 250 мг. При отсутствии побочных действий можно смело продолжать применение и увеличивать объём вещества.


Загрузка комментариев...