Мед как лекарство. Применение в медицине и смежных

Натуральный мед — наиболее востребованный продукт пчеловодства. Взрослые и дети с удовольствием едят его как самостоятельный десерт, кондитеры используют мед в приготовлении блюд, не менее популярен он и у поклонников здорового питания. Но есть и еще одна сфера применения данного продукта. Это медицина. С древнейших времен мед использовали для лечения различных заболеваний, а средневековый персидский лекарь Авиценна и вовсе считал его лекарством от старости. Современные медики тоже признают пользу натурального пчелиного меда и рекомендуют его при лечении многих болезней.

В чем причина полезных качеств меда?

Лечебные свойства этого продукта обусловлены как сложным химическим составом, так и биологическим происхождением. Мед — сладкий сироп, который получают из нектара и сахаристых веществ, выделяемых растениями. Взрослая медоносная пчела собирает нектар с цветков, доставляет его в улей и передает рабочим особям младшего возраста, которые перерабатывают полученные вещества. После этого рабочие пчелы складывают частично подготовленное сырье в соты. Там из него постепенно испаряется влага и оно превращается в мед, обладающий множеством полезных качеств.

Основные причины целебных свойств меда:

  • Богатый состав. Мед содержит витамины, микроэлементы, ферменты, минералы — всего более двухсот различных веществ.

  • Простые сахара. Во время переработки пчелы расщепляют сложные углеводы. За счет этого продукт лучше усваивается организмом.

  • Антибактериальное действие. В процессе частичного переваривания нектара пчелы насыщают его ферментами, которые препятствуют развитию бактерий.

Итак, с причинами разобрались. Давайте рассмотрим, как используют мед в народной и традиционной медицине.

Применение меда в медицинских целях

Пчелиный мед — кладезь здоровья. Чаще всего его используют для лечения ОРВИ и других простудных заболеваний. Это связано с тем, что продукт обладает иммуностимулирующим и потогонным действием. Он помогает при повышенной температуре, лихорадочных состояниях, чувстве слабости. Но это далеко не единственный вариант применения меда в медицине. В частности, его используют:

  • Для обработки ран. Мед обладает выраженным антибактериальным действием, которое обусловлено несколькими причинами. Во-первых, за счет высокого содержания сахара он связывает воду в ране и отнимает ее у бактерий. Во-вторых, в состав меда входит метилглиоксал, который нарушает обмен веществ у патогенных микроорганизмов. В-третьих, мед увеличивает выработку антимикробных пептидов. Благодаря этим свойствам продукт обладает противовоспалительным действием и демонстрирует высокую эффективность даже на старых ранах, не заживающих из-за присутствия бактерий, резистентных к антибиотикам.

  • Для снижения массы тела. Как ни парадоксально это звучит, но мед способствует похудению. В его состав входят вещества, расщепляющие жир. Конечно, это не значит, что во время диеты можно бесконтрольно употреблять сладкий продукт. Но при правильном применении он будет очень полезен. В частности, диетологи рекомендуют выпивать натощак (за 20 минут перед завтраком) стакан воды с растворенной в ней чайной ложечкой меда.

  • Для лечения ЖКТ. Гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические запоры, дизентерия, колит, метеоризм, спазмы кишечника — это далеко не полный перечень заболеваний, при которых показано употребление натурального меда. Его принимают как в чистом виде, так и в смеси с лекарственными травами. Но даже во втором случае главным действующим веществом остается продукт, вырабатываемый пчелами. Именно мед ведет к выздоровлению, поскольку оказывает заживляющее, противовоспалительное, слабительное, противоспазматическое действие.

Обратите внимание! Как и любое другое лекарство, мед имеет ряд противопоказаний. Именно поэтому самостоятельное и бесконтрольное лечение может вызвать ухудшение состояния. По этой причине мы не даем точных рецептов, дозировок и составов лекарств. Чтобы не навредить, перед лечением обязательно посетите врача. Он проконсультирует вас по всем вопросам и даст рекомендации по употреблению меда и лекарств на его основе.

Загрузка комментариев...