Люди, ведущие здоровый образ жизни, стараются свести к минимуму употребление сладкого. Особенно это ограничение касается сахара. Но что делать тем, кто не может представить свою жизнь без сладкого? Большинство диетологов сходятся во мнении, что мёд является оптимальным решением данной проблемы.
Сравнение продуктов
Основным сходством сахара и мёда является сладкий вкус, ведь оба состоят из глюкозы и фруктозы. Разница заключается в пропорциях этих веществ, а также в том, что состав мёда дополняется многими полезными компонентами. Кроме того, фруктоза и глюкоза в мёде имеют доступную для организма форму, быстро усваиваются, не нагружая пищеварительную систему. А сахар требуется предварительно расщеплять.
Сравнение сахара и мёда*:
-
глюкоза, % – 50 / 40;
-
фруктоза, % - 50 / 30;
-
калорийность, на 100 г – 390 / 320;
-
гликемический индекс – 70 / 50;
-
витамины – нет / B2, B3, B5, B6, A, C, PP, фолиевая кислота;
-
минералы, мг на 100 г – Ca 3, K 3, Na 1, Fe 0,3 / Ca 5,1, K 65, Fe 0,5, Mg 2,9, P 7,2 и т.д.
Даны средние показатели по мёду, так как содержание в нём тех или иных веществ существенно зависит от сорта.
Мёд лучше сахара, если менять с умом
Заменять сахар мёдом нужно разумно. Продукты пчеловодства могут вызывать аллергические реакции. Медовая альтернатива не подойдёт диабетикам. И при отказе от сахара ради снижения веса мёд окажется не лучшим помощником.
В остальных случаях эти два продукта не сравнимы между собой. Ведь сахар несёт больше вреда, чем пользы. А мёд, напротив, известен своими уникальными свойствами.
Польза мёда:
-
укрепляет иммунитет;
-
ускоряет обмен веществ;
-
обладает противовирусным и антимикробным действием;
-
применяется для профилактики и лечения ряда заболеваний.
Кстати, в пользу продукта пчеловодства говорит и его натуральность. Тогда как сахар в природе не встречается.