Слово «медовуха» не новое. Оно часто находится на слуху и знакомо каждому. Но не все чётко представляют, что это такое. Одни думают, что это лакомство, изготовленное на основе мёда, другие придумывают ещё более интересное пояснение. Чтобы вы не гадали, мы дадим краткое описание.
По сути это водка, к которой добавлено определённое количество пчелиного мёда и немного дрожжей, хмеля, специй. По крепости напиток содержит примерно 16% алкоголя. Поэтому употреблять такую смесь могут только люди, достигшие совершеннолетия.
На Руси медовуха высоко ценилась благодаря своим вкусовым качествам, достаточной крепости и полезным свойствам для организма. Употребляли напиток с удовольствием как для профилактики болезней, так и во время застолья.
Сопоставив эту информацию, стоит разобраться: медовуха приносит пользу или вред для организма. Но первым делом важно получить общую информацию о том, как напиток производится.
По типу производства различают «медовый нектар» двух видов: ставленный и варёный (сытный). В обоих случаях в составе присутствует процент алкоголя. Ставленный напиток высоко ценится и просто производится. Создаётся методом брожения без прохождения стерилизации мёда при помощи кипячения. Продукт настаивается длительное время (срок может достигать нескольких лет).
Варёный тип полностью соответствует названию, а именно проходит проварку, после чего смесь отправляется на брожение. Приступать к дегустации такого напитка можно уже спустя несколько месяцев.
Главным ингредиентом считается именно мёд. Поэтому полезные микроэлементы этого продукта в полной мере перешли на напиток. Установлено, что готовая продукция:
Но данный список больше относится к ставленной продукции, приготовленной без кипячения. В процессе термообработки мёд частично теряет полезные свойства. Поэтому в лечебных целях следует обращать внимание именно на этот напиток.
Следует учитывать, что медовуха является алкогольным напитком. Поэтому злоупотреблять им не следует. А вот в малых количествах продукт становится настоящим кладезем полезностей.
Также важно принимать во внимание личную непереносимость какого-либо ингредиента. В данном случае речь идёт об аллергии, например, на мёд. Если вы заведомо знаете, что этот продукт вызывает негативную реакцию организма, то лучше удержаться от дегустации медового напитка.
Не рекомендуется употреблять продукцию беременным женщинам. Это относится даже к безалкогольным медовым напиткам, т. к. может навредить малышу.
Башкирский мёд полезные свойства, виды, отличия
Противопоказания к употреблению меда