Может ли мед забродить

Считается, что мед никогда не портится, поскольку содержит себе особые ингредиенты и антиоксиданты, которые способствуют длительному сохранению его изначальных свойств. В то же время нужно понимать, что в данном продукте пчеловодства имеются дрожжевые грибки, которые при особых условиях начинают активно размножаться, что приводит к возникновению процесса брожения.

Содержание:

Причины брожения меда

Главными причинами брожения продукта пчеловодства является слишком высокая температура и большая влажность в помещении, где он хранится. Риск брожения меда напрямую связан с такими особенностями, как состав и структура меда, а также сроки созревания и сбора.

Узнать процесс порчи достаточно легко, поскольку такой мед начинает образовывать пену, на нем появляются пузыри, и он сам становится неприятным на вкус. Учитывая данные риски, наверняка каждому человеку будет интересно узнать, в каких случаях мед может начать портится. К главным причинам можно отнести следующие:

  • слишком ранняя откачка меда, с которого еще не успела выпариться лишняя влага;
  • неправильные условия хранения продукта пчеловодства, что является одной из наиболее распространенных причин. Обычно это нарушенная герметичность, что нередко провоцирует активное развитие бактерий;
  • структура и консистенция меда, поскольку засахаренный состав с зернистой консистенцией, закисает быстрее, нежели однородный. Это обуславливается тем, что кристаллизирующиеся глюкоза быстрее связывает дополнительные молекулы влаги;
  • наличие сторонних примесей, чем нередко промышляют недобросовестные пчеловоды для увеличения массы исходного продукта. Важно помнить, что такие манипуляции неизбежно приведут к раннему закисанию меда.

Таким образом, можно сделать вывод о необходимости приобретения любых продуктов пчеловодства только в проверенных магазинах.

Что делать с закисшим медом?

Если мед начал портится, то употреблять его в пищу в чистом виде крайне нежелательно, поскольку это может вызвать изжогу и расстройство желудка. В то же время, такой состав можно успешно использовать для маринада мяса птицы или свинины, а также для добавления в выпечку.

Даже термически обработанный состав не утрачивает вкусовых особенностей, что важно для приготовления булочек и коржей. Однако важно помнить, что после сильнейшей термической обработки он практически полностью утрачивает свои полезные свойства.

Выгодные условия сотрудничества

Наша компания «Мед России» предлагает выгодно купить мед, качество которого подтверждается сертификатами. Мы напрямую закупаем мед у производителей, который в обязательном порядке проходит проверку на соответствие требованиям государственных стандартов.

Загрузка комментариев...