Можно ли нагревать мед, как скажется термообработка на его полезных свойствах

Мед – натуральный продукт пчеловодства, обладающий целебными свойствами. Существует миф, что при его нагревании происходят химические процессы, сопровождающиеся образованием вредных веществ. Насколько продукт становится опасным или просто бесполезным для здоровья человека, верна ли такая информация – разберемся на основе экспериментальных данных.

Содержание:

Какие процессы происходят в меде во время нагревания

Опасным веществом считается оксиметилфурфурол, образующимся в результате разложения сахаров. Люди, не владеющие достоверной информацией, распространяют страшилки следующего типа:

  • не добавляйте мед в горячий чай;
  • не покупайте жидкий продукт пчеловодства, так как он растоплен методом нагревания;
  • не кладите мед в выпечку.

Существует множество других страшилок, несоответствующих действительности. Оксиметилфурфурол образуется при кипячении меда дольше 7 часов. Никто продукт не подвергает настолько длительной термообработке, даже при добавлении его в выпечку. Подвергавшийся нагреву мед неопасен для здоровья человека. Другой вопрос – насколько он остается полезным. Здесь также существует множество мнений, но верить нужно экспериментальным данным.

Натуральный мед считается живым продуктом. Для каждого сорта характерен определенный показатель кислотности. Находящиеся в составе меда ферменты запускают действие полезных биохимических процессов. Аналогичная ситуация наблюдается в организме человека после употребления свежего лакомства.

При температурной обработке живого продукта вхождение полезных ферментов уменьшается. Пропорционально повышается содержание соединений гидрокси-метилфурфураля. С увеличением температуры и времени термообработки становится больше концентрация ГМФ, снижается качество меда.

Содержащиеся в продукте кислоты служат катализатором химических процессов. Они считаются безопасными при нагревании меда на протяжении 3-8 часов до температуры от +40 до +50оС. Минимальное снижение ферментов незначительно сказывается на качестве полезного лакомства.

На основе каких экспериментальных данных и исследований сделаны выводы

Согласно требованиям отечественного стандарта (ГОСТ Р 54386-2011) качество и натуральность меда оценивают содержанием ферментов. Показатель выражен диастазным числом. В документе прописана технология определения активности сахарозы, процесс превращения ее в глюкозу и фруктозу.

Согласно требованиям другого отечественного стандарта (ГОСТ 31768-2012) оценивают массовую долю вредного соединения – гидроксиметилфурфураля. В документации прописаны методы определения ГМФ.

Исследования на содержание полезных ферментов и вредных ГМФ проводятся, чтобы сохранить ценность продукта пчеловодства при его роспуске с целью расфасовки в тару для реализации.

Где покупать мед, чтобы быть уверенным в его полезности и натуральности

Определить качественный мед сложно по внешнему виду и вкусу. Трудно выяснить, подвергался ли он тепловой обработке. Для каждого сорта характерна определенная текучесть, цвет, аромат, привкус.

Чтобы купить действительно качественный продукт, у которого сохранена природная ценность, доверяйте надежным поставщикам. Компания «Мёд России» реализует распространенные и редкие сорта. Предлагаем цветочный, алтайский, акациевый, гречишный и другие классические виды меда, а также с добавлением перги, маточного молочка, иных полезных компонентов. Реализуем продукцию, проверенную на зрелость, насыщенность пыльцой, соответствующую требованиям стандарта качества. Профессиональная консультация наших специалистов поможет определиться с сортами, ознакомиться с ассортиментом продукции.

Загрузка комментариев...