Мёд из сот – всё о пчелином продукте

Мёд из сот – особенный продукт пчеловодства, превосходящий по своим вкусовым и целебным свойствам откачанный нектар. Об удивительном лакомстве рассказали эксперты компании «Мёд России». Вы узнаете о его химическом составе и полезных свойствах, способах применения, а также как правильно кушать мёд в сотах и в каких условиях возможно длительное хранение.

К сожалению, купить это лакомство не так просто. Пасечники предпочитают отделять нектар от пчелиного воска и продавать в чистом виде. Если вы захотите приобрести натуральный проверенный мёд в сотах, воспользуйтесь каталогом нашего интернет-магазина.

Описание продукта

Мёд в сотах выглядит как кусок или брусок, состоящий из прилегающих друг к другу шестигранников пчелиного воска. Ячейки до краёв заполнены нектаром и закрыты забрусом. Если «крышечек» нет, мёд ещё не созрел.

Отличительные характеристики:

  • консистенция мёда из сот жидкая, засахаривается только при продолжительном хранении;
  • аромат выраженный цветочный;
  • вкус сладкий медовый, отдаёт пчелиным воском.

В зависимости от сорта цвет продукта может быть белым или желтоватым. Если шестигранные соты тёмно-коричневые, это означает, что воск использовался неоднократно. Они пригодны в пищу, но обычно содержат много посторонних примесей, образовавшихся в результате жизнедеятельности пчёл.

Химический состав и калорийность

Мёд в сотах состоит где-то на 4-8% из воска, остальное – нектар с примесями. В числе дополнительных компонентов прополис, которым пчёлы смазывают шестигранники перед закладкой мёда, а также переработанная цветочная пыльца перга. Благодаря этому в сотах содержится намного больше полезных веществ, чем в чистом продукте.

Химический состав:

  • сахара – глюкоза, фруктоза, мальтоза и др.;
  • витамины – С, B1, В2, В5, В6, В9, РР;
  • макро и микроэлементы – К, Mg, Na, Ca, F, Zn, Mn, Al, Cl, S, I, Fe, Cu, Ni, Mo, Pb;
  • аминокислоты;
  • органические и жирные кислоты;
  • ферменты;
  • протеины;
  • фитонциды;
  • энзимы;
  • эфиры;
  • природные антибиотики.

Многих волнует вопрос – сколько калорий в сотах с мёдом? Энергетическая ценность продукта в среднем составляет 325 ккал на 100 г. Такой показатель определяется высоким содержанием (до 83%) углеводов. Они представляют собой простые сахара и быстро усваиваются организмом. Благодаря чему риск набрать лишний вес при употреблении натурального мёда из сот значительно ниже, чем при включении в рацион стандартных сладостей.

Полезные свойства мёда в сотах

Целебные свойства мёда в сотах известные ещё с древних времён. Сегодня продукт признан официальной медициной и широко применяется при профилактике и лечении различных заболеваний.

Некоторые полезные свойства:

  • является источником необходимых организму веществ;
  • обладает противовирусным, антибактериальным и противовоспалительным действием;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу мозга и нервной системы;
  • нормализует состав крови;
  • способствует детоксикации;
  • омолаживает организм.

Патологии дыхательной, сердечно-сосудистой систем, органов ЖКТ, головная боль, атеросклероз, кариес – это лишь немногие заболевания, при которых помогает мёд в сотах.

Как правильно кушать мёд в сотах

Чтобы получить максимум пользы от продукта, необходимо знать, как правильно кушать мёд в сотах.

Подготовка лакомства:

  • соты нарезают на порционные квадратики 2-3 см;
  • забрус можно не удалять или делать это непосредственно перед употреблением;
  • не нагревать выше 60оС.

Кусочки медленно разжёвывают до полного исчезновения сладкого вкуса, это занимает около 5 минут. Можно есть мёд вместе с сотами, в небольших количествах пчелиный воск оказывает благотворное действие на организм. Но лучше не злоупотреблять, 2-3 ячеек в день будет достаточно. Превышение этого количества может привести к сбоям в работе ЖКТ.

Противопоказания

Мёд из сот обладает богатым составом и многими лечебными эффектами, по этой же причине он имеет ряд противопоказаний. Так, продукт является сильным аллергеном и вводить его в пищу стоит постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Мёд в сотах стоит употреблять с осторожностью:

  • при диабете;
  • обострении заболеваний ЖКТ;
  • повышенной температуре;
  • онкологических заболеваниях;
  • сердечной или лёгочной недостаточности;
  • детям до 3 лет;
  • беременным и кормящим женщинам.

Неумеренное употребление может привести к повышению кислотности, скачку уровня сахара в крови, набору веса. А съедание большого количества воска чревато запорами и другими нарушениями работы ЖКТ. Детям мёд в сотах дают под наблюдением взрослых, чтобы они не подавились кусочками воска.

Сколько хранится мёд из сот

Благодаря высокому содержанию сахаров и бактерицидным свойством мёд является природным консервантом и может храниться долго. А продукт в сотах ещё и стерилен. Тем не менее, при хранении необходимо соблюдать несколько условий.

Нежелательны:

  • размещение вблизи продуктов с сильными запахами;
  • заморозка;
  • пересушивание;
  • удаление забруса задолго до употребления.

Лучше всего хранить соты в тёмном месте в чистой стеклянной банке с герметичной крышкой. Нужна постоянная температура в диапазоне от +4 до -5оС. В таких условиях запечатанный нектар может пролежать до 3 лет. От того, сколько хранится мёд, зависят его уникальные свойства. За год продукт теряет около 15% полезных веществ.

Загрузка комментариев...