Особенности мёда боярышника и полезные свойства

Интернет-магазин «Мёд России» предлагает боярышниковый мёд – редкий сорт любимого многими лакомства. Он обладает превосходными вкусовыми и лекарственными свойствами. Вот только произвести его получается далеко не у каждого пасечника. Кусты боярышника часто растут в диких местах, труднодоступных для пчёл. И цветут всего 10-15 дней в году.

Данная статья будет интересна тем, кто хочет приобрести мёд из боярышника или больше узнать об этом ценном пчеловодческом продукте. Здесь вы найдёте информацию о вкусе, запахе, полезных свойствах. А также, как мёд боярышника отличить от подделки и других, менее ценных, сортов.

Какой вкус у мёда из боярышника

Одной из ярких особенностей боярышникового мёда является его вкус. Те, кто хоть раз пробовал настоящий качественный продукт, навсегда запомнят его приятную острую горчинку. Она напоминает ягоды растения.

Другие особенности вкуса:

  • послевкусие длительное, с нотками горечи;
  • вызывает чувство першения в горле;
  • оставляет ощущение тепла в пищеводе.

Чтобы в полной мере прочувствовать и оценить, какой вкус у мёда из боярышника, можно использовать приём профессиональных сомелье. Для дегустации возьмите небольшую порцию нектара (1-2 грамма), медленно разотрите его между языком и нёбом, а затем проглотите. Если перед этим вы пробовали мёд другого вида, кусочек кислого яблока поможет вернуть чувствительность вкусовым рецепторам.

Особенности меда из боярышника

Особенности мёда из боярышника определяются свойствами растения, с которого пчёлы собирали пыльцу. Плоды и листья этого высокого кустарника широко применяются в медицине благодаря своим уникальным целебным свойствам. Если говорить о мёде, то все полезные вещества растения содержатся в нём в концентрированном виде.

Характеристики продукта:

  • цвет тёмный, насыщенный, от жёлтого до коричневого с красным отливом;
  • консистенция густая, вязкая, пластичная даже у свежего продукта;
  • запах выраженный цветочный, резкий, с горькими нотками;
  • засахаривание происходит в течении 1-1,5 месяцев.

В большом количестве боярышник произрастает на востоке Европейской части России, в Сибири, Средней Азии. Поэтому и редкий монофлорный мёд чаще всего поставляется из этих мест.

Калорийность и химический состав

Боярышниковый мёд отличается невысокой калорийностью по сравнению с большинством сортов этого лакомства. В среднем в 100 граммах содержится 315-320 ккал, в чайной ложке около 40 ккал, в столовой – 110 ккал.

В составе:

  • углеводы – фруктоза, сахароза, глюкоза и др.;
  • аминокислоты, в т.ч. треонин, метионин;
  • витамины – аскорбиновая (до 55 мг на 100 г), никотиновая, фолиевая кислоты, биотин, рибофлавин и др.;
  • микро и макроэлементы – железо, калий, фосфор, кальций;
  • ферменты;
  • пыльца;
  • антиоксиданты.

В боярышниковом мёде содержится около 300 различных веществ и элементов. Больше всего углеводов – от 75 до 90%. Белки и вода присутствуют в незначительных количествах.

Полезные свойства мёда боярышника

При принятии решения о покупке мёда боярышника его полезные свойства часто являются определяющим фактором. Данный сорт по праву считается природным лекарством.

Полезные свойства мёда боярышника:

  • укрепляет сердечную мышцу, артерии, капилляры;
  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • выводит токсины;
  • успокаивает;
  • снижает холестерин;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует нормализации веса;
  • действует, как обезболивающее.

Таким образом, мёд боярышника будет особенно полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенёсшим инсульт. Показан при повышенных физических и психических нагрузках, климаксе, гормональных сбоях. Способствует оздоровлению органов ЖКТ, мочеполовой системы.

Противопоказания

Несмотря на изобилие полезных свойств, боярышниковый мёд не рекомендуется применять в большом количестве. Одной-двух столовых ложек в день на регулярной основе взрослому человеку будет достаточно для достижения положительного эффекта.

Продукт противопоказан при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • сахарном диабете;
  • астме;
  • обострении заболеваний почек, печени;
  • пониженном артериальном давлении.

В некоторых случаях возможно появление аллергических реакций.

Выбираем мёд боярышника, как отличить от подделки

Отличить боярышниковый мёд от других сортов достаточно просто. Его выдают специфические вкус и запах. А ещё – тягучесть – струйкой можно, буквально, рисовать на тарелке.

Для проверки на натуральность можно использовать любой из известных общих методов. К примеру, растворение в воде.

Последовательность действий:

  1. Смешайте мёд с водой 1:2. Присутствие осадка будет свидетельствовать о примесях.
  2. Добавьте 2-3 капли уксусной кислоты. Если в мёд подмешан мел, появится пена.
  3. Добавьте 2-3 капли йода. При наличии в составе муки или крахмала жидкость посинеет.

Самым достоверным способом отличить мёд боярышника от подделки является проверка в лаборатории. В магазине «Мёд России» весь товар проходит испытания и имеет сертификаты качества.

Как хранить в домашних условиях

Для того, чтобы боярышниковый мёд хранился долго и не терял свои свойства, достаточно знать несколько правил.

Рекомендации:

  • закрытая ёмкость;
  • тёмное сухое место;
  • без резких колебаний температур;
  • вдали от продуктов с сильными запахами.

Соблюдая эти простые правила, вы можете быть спокойны за сохранность мёда.

Загрузка комментариев...