Ответ на поставленный вопрос известен даже детям – мёд делают пчёлы! Но о том, как именно это происходит, знают далеко не все взрослые. Процесс производства медового лакомства настолько же сложен, насколько и интересен.
Пролетая над одуванчиками
Пчелиный улей – маленькое царство, в котором есть представители различных профессий. И лишь часть рабочих задействована в непосредственном производстве мёда.
Технологическая цепочка:
-
разведка;
-
сбор нектара;
-
приёмка;
-
ферментирование;
-
закладка в соты;
-
созревание;
-
запечатывание.
Для разведки существует отдельный вид пчёл. Они первыми вылетают из улья, обследуют найденные цветы и при помощи сигналов сообщают о результатах пчёлам-сборщицам. Те, в свою очередь, порхают с цветка на цветок и высасывают нектар из медоносов в зобики.
В улье сборщиц встречают приёмщицы. Они опустошают зобики коллег и приступают переработке нектара ферментом инвертаза. На данной стадии пчёлки многократно «пережёвывают» мёд, выпуская его на кончик хоботка и заглатывая обратно. И только когда завершается процесс расщепления сложных сахаров, продукт помещается в ячейки сот.
Созревание мёда происходит уже в сотах. Рабочие пчёлы перекладывают сироп из одной ячейки в другую, за счёт этого происходит процесс испарения воды и мёд созревает. Отличительной чертой зрелого продукта является наличие крышечек на ячейках.
Цифры и факты
Процесс производства мёда не только многоступенчатый, но и трудозатратный.
Любопытные цифры:
-
за 1 раз пчела-сборщица может унести до 70 мг нектара;
-
для этого она осушает 1-1,5 тыс. цветков;
-
для получения 1 кг зрелого мёда требуется около 10 млн цветков;
-
10 млн цветков – это путь в 90 тыс. км.
Отправляя в рот ложку ароматного мёда, человек не может даже вообразить, какая богатая история содержится в каждой капле этого уникального продукта.