Перга пчелиная: полезные свойства, эффект, противопоказания к применению и многое другое

О пользе мёда и прополиса известно практически каждому человеку. Значение этих пчелиных продуктов в лечении всевозможных заболеваний сложно переоценить. Однако далеко не все знают про лечебные свойства перги. Да что говорить про пользу, многие вообще не слышали, что это такое. А ведь в этом продукте содержится невероятная концентрация полезных и нужных организму веществ. При правильном употреблении перга способна облегчить даже хроническое заболевание, причём за считаные дни.

Что такое пчелиная перга? Как правильно ее использовать? В лечении каких болезней ее применяют? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в сегодняшней статье.

Пчелиный хлеб

Перга представляет собой пыльцу цветов, которую собирают пчёлы. Насекомые несут её в свой улей и запечатывают в сотах. Так они заготавливают себе еду впрок, чтобы не умереть от голода в холодное время года. Люди научились использовать это вещество для укрепления своего здоровья. Про полезные свойства перги ходят настоящие легенды. И нужно сказать, они более чем оправданы! Пчелиная перга положительно действует на весь организм. При регулярном приеме оздоравливаются кожа, волосы, ногти, внутренние органы и системы. Такой эффект обусловлен тем, что в натуральном продукте содержится огромное количество минералов, ферментов и аминокислот. Также «пчелиный хлеб» богат витаминами и является источником гормона роста.

Полезные свойства пчелиной перги

Лечебные свойства перги широко используются в народной медицине. Вещество:

  • perga-35345345.jpgнормализует процесс пищеварения;
  • улучшает самочувствие при простудных заболеваниях;
  • укрепляет иммунитет;
  • положительно влияет на умственную способность;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • способствует похудению;
  • нормализует работу печени;
  • позволяет быстрее восстанавливать силы.

Польза для мужчин

Отдельно стоит отметить пользу продукта для мужчин. Перга оказывает благотворное воздействие на восстановление половой функции. Продукт содержит в 5 раз больше белка, чем хорошая говядина. Кроме того, в его состав входят витамины, минералы, ферменты и другие вещества, оказывающие положительное действие на организм. Врачи рекомендуют включать «пчелиный хлеб» в рацион мужчин, проходящих терапию аденомы простаты и бесплодия. Также его следует принимать при проблемах с потенцией.

Польза для женщин

Большое количество полезных компонентов, входящих в состав пчелиной перги, оказывает комплексное положительное действие на женское здоровье. Пациентки любого возраста отмечают улучшение состояния кожи и волос, а врачи обращают внимание на положительные изменения внутренних органов — сердечной системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и т.д. Нельзя не отметить и пользу продукта при менопаузе. «Пчелиный хлеб» снимает неприятные симптомы, восстанавливает гормональный фон, смягчает перепады настроения.

Польза для детей

Продукт содержит витамин А в высоких концентрациях, поэтому помогает нормальному росту и развитию малышей. Также он защищает от вирусных и бактериальных инфекций, способствует ускоренному заживанию переломов и иных травм. Кроме того, последние новости из мира офтальмологии убедительно доказывают, что «пчелиный хлеб» поддерживает зрение. Учитывая высокую нагрузку на глаза современных детей, это совсем не лишнее.


Показания и противопоказания к приему пчелиной перги

Целебные свойства перги позволяют использовать её при лечении многих недугов, однако важно знать, как принимать продукт, и ознакомиться с показаниями к его применению. Средство рекомендуется включить в рацион питания при:

  • нарушении кровоснабжения головного мозга;
  • ухудшении памяти;
  • снижении иммунитета;
  • болезнях сердечной, сосудистой и кроветворной систем;
  • интенсивных физических нагрузках;
  • нарушении пищеварительной функции и т. д.

Пчелиная перга имеет и определённые противопоказания. Её не стоит принимать людям с онкологическими заболеваниями и при тяжёлой стадии диабета, при кровотечениях, нарушениях в работе щитовидной железы, а также всем, у кого имеется индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.

Рекомендации по использованию пчелиной перги в питании

Продукт может использоваться как в качестве самостоятельного средства, профилактирующего заболевания сердца, сосудов, ЖКТ и т.д., так и в составе комплексного лечения медицинскими препаратами. Во втором случае между употреблением «пчелиного хлеба» и лекарств следует выдержать паузу 20-30 минут.

Дозировка

Профилактическая доза для взрослого человека и детей старше 12 лет составляет 6-10 граммов в день. Это примерно 1-1,5 чайные ложки. В таком количестве продукт можно употреблять без перерыва в течение года. Детям от 1 года до 12 лет рекомендуют ежедневно принимать по 0,5 чайной ложки перги. Малышам первого года жизни можно давать по 0,2 чайной ложки продукта (на кончике ножа).

Время приема

Суточную дозу «пчелиного хлеба» делят на два раза и принимают утром и днем за 15 минут до еды или через 30 минут после нее. Запивать водой или другими напитками не следует. В вечернее время продукт лучше не использовать, поскольку это нередко приводит к появлению проблем со сном.

Длительность курса

В профилактической дозе пергу принимают в течение года без перерывов. При наличии серьезных показаний количество увеличивают до лечебной дозировки (в 2-3 раза больше), а программа приема подбирается индивидуально. В общем случае продукт употребляют в течение месяца, после чего делают двухмесячный перерыв.

Ответы на частые вопросы

  1. Помогает ли перга при ОРВИ?
    Безусловно! Продукт способствует увеличению иммунитета, а чем он выше, тем легче проходит заболевание.
  2. Почему перга кислая, она испортилась?
    «Пчелиный хлеб» содержит большое количество кислот: аскорбиновую, пантотеновую, фолиевую и т.д. Поэтому кислота, присутствующая во вкусе, не означает, что продукт пропал. Насторожить должен только неприятный запах. Хорошая перга имеет яркий медово-цветочный аромат.
  3. Пыльца и перга — это одно и то же?
    Нет. Пыльца — это просто пыльца. Тогда как ценный продукт получается в процессе ее ферментации и молочнокислого брожения.
  4. Что дает лучший результат: пыльца или перга?
    «Пчелиный хлеб» содержит большее количество полезных веществ. Как следствие, он более эффективно восстанавливает здоровье, улучшает состояние иммунитета, обеспечивает витаминами и минералами.
  5. Можно ли употреблять пергу беременным?
    Да, конечно! В период вынашивания ребенка женщина особенно сильно нуждается в витаминах и других ценных веществах. А перга способна обеспечить их поступление в организм. Кроме того, в медицинских статьях и новостях неоднократно сообщалось, что данный продукт способствует нормальному формированию и закреплению детского места (плаценты), а потому препятствует выкидышам.

Остались вопросы? Воспользуйтесь помощью специалистов компании «Мед России». Они предоставят необходимую информацию и порекомендуют нужный продукт.

Загрузка комментариев...