Разнообразие продуктов пчеловодства

Какие ассоциации вызывает у вас словосочетание «продукты пчеловодства»? Наверняка, первым, о чем вы вспомнили, был мед. И это неудивительно, ведь благодаря превосходным вкусовым качествам и целебному воздействию на организм данное лакомство популярно во всем мире. Но помимо меда пчелы производят множество других продуктов, заслуживающих внимания. Именно о них мы предлагаем поговорить в этой статье.

ТОП-5 продуктов пчеловодства

Пчела — удивительное насекомое, приносящее огромную пользу. Уже в каменном веке человек добывал мед диких пчел, а древние египтяне шесть тысяч лет назад организовывали пасеки. Более того, будучи наиболее многочисленной группой опылителей, пчелы способствовали развитию сельского хозяйства. Можно с уверенностью сказать, что если бы этих трудолюбивых насекомых не было, то история человечества пошла бы другим путем. В том числе потому, что мы были бы лишены таких полезных и ценных продуктов, как:

  1. Прополис. Это особое вещество, которое пчелы используют для замазывания щелей, обеззараживания ячеек перед откладыванием яиц, блокирования посторонних предметов, случайно попавших в улей. Пчелы собирают клейкую субстанцию с почек деревьев и модифицируют ее в прополис. Количество производимого продукта по сравнению с медом невелико. В сезон пчеловоды собирают с одного улья от 50 до 150 граммов прополиса. И тем выше его ценность! Это вещество имеет богатейший состав и содержит почти все микроэлементы, необходимые человеку, включая аминокислоты, витамины, флавоноиды и другие компоненты. Всего идентифицировано больше двухсот полезных составляющих. Благодаря этому прополис обладает множеством целебных свойств. Доказано, что он оказывает иммуномодулирующее, обеззараживающее, антиоксидантное, кардиозащитное действие.

  2. Перга. Второе название этого продукта — пчелиный хлеб. Перга представляет собой пыльцу растений, уложенную в соты и законсервированную медом. Основная часть этого вещества расходуется на выкармливание личинок пчел. Но и человеку достается малая толика. Перга нормализует количество лейкоцитов в крови, а также повышает содержание гемоглобина и эритроцитов. По этой причине она показана людям, страдающим от заболеваний органов кроветворения. Также данное вещество способствует нормализации состояния при стрессах, язвах желудка, анемии, дефиците калия и магния. Употребляют пергу как вместе с сотами, так и отдельно. Она обладает богатым кисло-сладко-горьковатым букетом и приятна на вкус.

  3. Маточное молочко. Если перга является кормом для личинок обычных медоносных пчел, то маточное молочко предназначено для выкармливания будущих маток. Его вырабатывают пчелы-кормилицы с помощью верхнечелюстной железы. Визуально продукт напоминает киселеобразную массу белого цвета. Вкус кислый, достаточно резкий. По этой причине маточное молочко употребляют не из-за вкусовых качеств, а из-за его пользы. Вещество имеет по-настоящему богатый состав и включает в себя белки, углеводы, витамины, жирные кислоты, гормоны, микроэлементы, минеральные соли и десятки других компонентов. В настоящий момент маточное молочко используют как в косметологии, так и в медицине.

  4. Воск. Это строительный материал, из которого пчелы создают соты. Представляет собой сложное многокомпонентное вещество, вырабатываемое специальными железами медоносных пчел. Один из плюсов натурального пчелиного воска заключается в том, что он обладает сильнейшим бактерицидным действием. Из-за этого на его основе производят мази, кремы и пластыри, предназначенные для лечения открытых ран, ожогов, воспалительных заболеваний кожи. Что касается хозяйственного применения, то воск используют при изготовлении свечей, полиролей, мастик, моделей для литья и других изделий.

  5. Пчелиный яд. Рабочие пчелы, ежедневно отправляющиеся на сбор пыльцы и нектара, имеют механизм защиты от хищных насекомых. Он состоит из жала и специальной железы, которая вырабатывает пчелиный яд. Последний представляет собой жгучую жидкость желтоватого цвета, имеющую характерный резкий запах. Это вещество с древнейших времен используется в лечении ревматизма и артрита. Имеются косвенные доказательства его применения в Древнем Египте, а первые письменные упоминания о лечении пчелиным ядом встречаются у Гиппократа. Широко используется этот продукт и сегодня. На его основе изготавливают мази и инъекции, которые назначают при невралгиях, хронических артрозах, тромбофлебите, псориазе и других болезнях.

Как видите, мед — это только верхушка айсберга. Пчелы производят множество продуктов, которые используются в медицине, косметологии, промышленности и других направлениях деятельности человека.

Загрузка комментариев...