Рецепт приготовления настойки прополиса

Рецепт приготовления настойки прополиса

Прополис – смолистое вещество коричневого цвета, один из самых ценных продуктов натурального происхождения. Его человечеству дарят пчёлы. Знахари и целители с давних времён используют это целебное вещество как для лечения множества заболевания, так и в целях профилактики различных недугов. Уникальная особенность продукта заключается в том, что в сочетании со спиртом его целебные свойства значительно усиливаются. Поэтому на основе прополиса часто готовят настойки. Такой лечебный эликсир несложно сделать и самостоятельно – в домашних условиях. Для этого не понадобятся специальные приспособления или какие-либо редкие ингредиенты.

Перед тем как настоять прополис, достаточно найти подходящий рецепт и подготовить необходимые компоненты. Проблема заключается лишь в том, что существует множество вариаций рецептуры настойки. В связи с этим перед её приготовлением необходимо определиться, какой эффект она должна произвести и для кого именно предназначается – для взрослого или для ребёнка.

Полезные свойства

nastoyka-propolisa-11123.jpgПрополис на спирту способен решить множество проблем со здоровьем, поэтому рецепт приготовления такой настойки пригодится многим. Чтобы понять, кому именно полезен настой, стоит детальнее узнать о свойствах продукта.

Прополис играет важную роль в жизни пчёл. Именно он позволяет содержать улей в чистоте, ограждает его от вредных воздействий внешней среды, уничтожая бактерии и даже некоторые грибки. Благодаря ему в обители насекомых поддерживается здоровая и благоприятная атмосфера. Подобным образом продукт воздействует и на человеческий организм. Основные свойства вещества:

  • регенерирующие;
  • иммуностимулирующие;
  • антибактериальные;
  • антисептические;
  • тонизирующие и т. д.

Прополис используется при лечении заболеваний дыхательных путей, отита, синусита, ангины, насморка и т. д. Применяется в качестве мази для заживления ран и устранения экзем. Попадая внутрь организма, он беспощадно уничтожает болезнетворные микроорганизмы, но в отличие от антибиотика не разрушает полезную микрофлору, не вызывает дисбактериоза.

Особенности приготовления лекарственного средства

Каждый рецепт, в котором расписано, как настоять прополис, предполагает использование спирта или же другого раствора с определённым процентом его содержания. Для приготовления полезной жидкости необходимо:

  • Взять 70-градусный спирт.
  • Смешать жидкость с прополисом в пропорции 1:10 или 1:20 (т. е. на 1 л спирта понадобится 100 или 200 грамм измельчённого продукта).
  • Перелить смесь в стеклянную ёмкость, например, в бутылку, и закрыть её крышкой.
  • Настаивать все ингредиенты в течение 2–3 дней в тёмном месте.

После этого массу необходимо процедить. При желании получить менее концентрированный состав вместо спирта можно использовать водку.

Крайне не рекомендуется настаивать на прополисе самогон. Это связано с тем, что в нём могут содержаться различные примеси, которые снизят полезные свойства натурального вещества. Поэтому перед тем как настоять прополис, убедитесь, что используете именно спирт, или же по вышеописанному рецепту приготовьте средство на водке. Готовую смесь нужно с осторожностью принимать аллергикам, так как в ней содержатся некоторые аллергены. Также нельзя употреблять спиртовую настойку детям – для ребёнка её готовят только на воде.


Загрузка комментариев...