Цветение мёда - почему становится белым?

Визуальной оценкой качества пчелиного мёда является свойство кристаллизоваться или засахариваться. В результате данного процесса в верхней части хранимого в ёмкости вещества образуется белый слой. Это говорит на натуральности продукта и его высоком качестве. Цветение мёда способствует появлению кристаллизовавшейся глюкозы. И белый рисунок на ёмкости может иметь различные формы и объёмы.

Особенности кристаллизации

med-4u28234 (1).jpgВ процессе хранения с поверхности продукта пчеловодства испаряется влага. Между кристаллами сладкой массы остаётся воздух, который преобразует вещество в белый цвет. Но засахаривание требует определённых условий. Если вы храните мёд в течение долгого времени и не видите белого налёта, это не значит, что вы приобрели некачественный товар.

Кристаллизация чаще всего осуществляется в сухих помещениях. Низкая влажность и резкие перепады температуры становятся основными причинами образования налёта и испарения влаги из массы пчелиного производства. Многочисленные эксперименты подтвердили, что условия хранения сказываются на скорости цветения.

Если новое, недавно откаченное вещество начало процесс засахаривания, это говорит о высоком содержании глюкозы и наличии в его составе пчелиной пыльцы и механических примесей.

Рекомендации по хранению

Несмотря на то, что засахаривание не сказывается на полезности и вкусовых качествах, многие хотят избежать данного процесса, лишающего продукта эстетичности. Чтобы достичь этой цели, необходимо создать максимально комфортные условия хранения. В этом вам помогут следующие рекомендации:

  • лучшая ёмкость — стеклянная банка. Мёд не следует хранить в медной, железной или оцинкованной посуде. Банка или глиняный горшок должны быть плотно закрыты;
  • второе правило — тёмное место. В окружении также не должно быть веществ или приправ с резким запахом;
  • относительно условий в комнате — оптимальными показателями являются 10 градусов тепла и 60% влажности воздуха. Достичь таких параметров не всегда удаётся, особенно на кухне. Но главное правило — чтобы температуры не превышала 20 градусов тепла.

Натуральный пчелиный мёд не имеет срока годности. Но следуя ГОСТу, хранить его разрешается не более двух лет (при условии герметичности ёмкости и соблюдения основных рекомендаций).


Загрузка комментариев...