Распространенные виды
Любой вид меда способен продлить срок хранения блюд. Выпечка с лакомством не засохнет в течение длительного времени. При добавлении меда в десерты можно отказаться от дополнительного использования сахара. Небольшое количество продукта придаст пикантный вкус запеченному мясу или рыбе. Мед хорошо сочетается с различными пряностями и способствует раскрытию их аромата.
В кулинарии используют исключительно жидкий мед. Если продукт кристаллизовался, то его нужно предварительно перед применением растопить на водяной бане при температуре не выше 50С. При превышении этого показателя мед теряет большинство полезных свойств, сохраняя только свой оригинальный вкус и аромат.Распространенные виды меда, используемые в кулинарии:
- Гречишный. Янтарный продукт с узнаваемым насыщенным пряным ароматом и выраженным горьковатым древесным привкусом содержит большое количество железа. Его используют при приготовлении пряников и другой выпечки. Добавляют лакомство в терпкие соусы, рыбные маринады и заправки для салатов.
- Акациевый. Светло желтое, почти прозрачное лакомство с нежным вкусом и легким цветочным ароматом отличается устойчивостью к кристаллизации. При добавлении продукта в блюда нельзя добиться выраженного медового запаха, но при этом соусы и салатные заправки приобретают нежное послевкусие. Этот вид меда оптимально подходит для приготовления напитков.
- Липовый. Янтарный продукт с выраженным сладковатым запахом липы известен своими полезными свойствами при лечении простуды. Но также лакомство очень часто для аромата добавляют в выпечку и напитки.
- Цветочный. Этот универсальный мед, полученный из разнотравья, отличается вкусом и ароматом в зависимости от места сбора. Продукт имеет насыщенный желтый цвет с разными оттенками. Его используют в кулинарии при приготовлении любых блюд, которым нужно придать медовый вкус.
- Каштановый. Этот мед, который не кристаллизуется в процессе хранения, обладает выраженным горьковатым привкусом и терпким ароматом. Темный и густой продукт используют, наиболее часто, при приготовлении блюд средиземноморской кухни.